名古屋ではひつまぶしを食した
うなぎの調理で蒸してから焼くのが関西風、そのままこんがり焼くのが関東風と聞く
私は関西人だが、うなぎの調理に関してはこんがりと香ばしく焼く関東風が好き
もちろん正直なところ、うなぎならどっちでもOKだが(笑)
この老舗では、お茶漬けはダシではなく本当のお茶だった。
ただ急須からそのまま注ぐと、お茶の渋みが勝ってしまい、うなぎの風味がほとんど消えてしまう
いったん茶碗に注いで、上澄みをかけてちょうど良かった
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名古屋ではひつまぶしを食した
うなぎの調理で蒸してから焼くのが関西風、そのままこんがり焼くのが関東風と聞く
私は関西人だが、うなぎの調理に関してはこんがりと香ばしく焼く関東風が好き
もちろん正直なところ、うなぎならどっちでもOKだが(笑)
この老舗では、お茶漬けはダシではなく本当のお茶だった。
ただ急須からそのまま注ぐと、お茶の渋みが勝ってしまい、うなぎの風味がほとんど消えてしまう
いったん茶碗に注いで、上澄みをかけてちょうど良かった
大津にも評判の店があるのですが、タイミングを逃し続けて味わえていません。
いろいろ行ってみたいですよね
で、いつもうな丼の並でがまんです(>_<)
並ですら滅多に口にできませんが(爆)
ところで こんがり焼くのが関西風では無かったでしょうか?
僕はこんがり焼く方が好きです。
顔文字を使ったら途中で切れてしまったみたいです。
ひつまぶしは大好物ですがちょっとお値段が・・・(^_^;)
で、いつもうな丼の並でがまんです(涙)
と言っても、並ですらめったに口にできませんが・・
ところで蒸すのが関東風だと聞きましたが・・・
ちなみに僕はこんがりと香ばしく焼く方が好きです。
顔文字、たまに途切れるんです..
調べなおすと、確かに蒸すのが関東風なんですね
なぜか大阪ではふっくらしたウナギしか食べたことがなく、東京でパリッと焼いたものを食べたので勝手に思い込んでいました(^^;
ひつまぶし、私もこれが人生二度目です(爆)