今年の芋煮は3つの鍋で作りました。
何かそれぞれの鍋で微妙に味が違ったようで、それはそれで野外料理の楽しみでしょう。
今回のご飯は栗ご飯のおにぎり。
IDEHAおばあちゃん率いるスタッフとAIちゃんママの手作り。
AIちゃんママはIDEHAおばあちゃんのお気に入りで、何かあると名指しで手伝ってもらっています。
いつもありがとうAIちゃんママ。
山形特産「もってのほか」という食用菊のおひたし。
左がアケビの皮と右がシソ巻き。
全てIDEHAおばあちゃんの手作り。
その他にも枝豆やお漬物など地元の食材ばかり。
購入したのは肉とこんにゃくだけでした。
ノルディックのS木さんのお母さんが今年は友達を連れて来ての参加。
大満足の様子で「また来年も来ま~す。」との事。
子供の声、おばさんの声、いろんな笑い声が聞こえてこちらもつられて笑顔になってしまいます。
あれだけジャングルだったこの栗林も、こうして沢山の方に利用されてIDEHA村全体が喜んでいるような気がします。
来年もまた春、夏、秋とイベントを企画しますので、また皆さん遊びに来て下さいね。