今年のGW月山ツアーは、厳冬期のようなパウダーから春のザラメまで天候も大きく崩れることなく、近年稀に見ない条件の良いツアーとなりました。
この蛍光オレンジのウエアは目立ちました。
山では目立つウエアがとても重要です。
5月3日でこのパウダー。
私が月山でガイドを始めてから、4月5月にこれだけパウダーを滑れるのは初めて!!
○ちゃんはテレマークからボードにマテリアルチェンジ。
意図に反したバックフリップを魅せてくれたF谷君。
こんな笑顔になっちゃいます。
心からのもてなしが本当に気持ちの良い民宿「さくお」の初日のメニュー。
ちなみにこの他に雑煮、あんこもち、納豆もちが食べ放題。
もちも機械でこねるのではなく、杵と臼で搗くから美味しさが全然違うんです。
今が旬の一夜こごみやにりんそうなど、毎日品を変えて料理を出してくれる。
そのもてなす気持ちが本当に有難い。
体調があまり優れなかった210スペシャル。
元気バッチリⅡを飲んで二次会に挑む。
さくてぃもハイクアップ中に元気バッチリⅡを注入。
しかし元気バッチリⅠも見てみたい。
2日目の1本目は最高の雪質。
快適にクルージングするT井君。
ネイチャーセンターにて、本日初の集合写真。
とあるエリアへスノーハイクに。
テレマークブーツにも取り付けられるスノーハイク。
登るの楽で緩斜面がビッグバーンに変わる優れ物。
試した方全員が「楽しかった~」と。
本当にこれ面白いですよ!!
そしてさくおナイト初日。
さくおナイト2日目。
さくおナイト3日目。
いや~しかし飲みましたね。
IDEHAの宴会は次の日のツアーに備え22:00できっかりと止めるのですが、日本酒、ワインの一升瓶があっと言う間に無くなります。
3日目は待ちに待った快晴!!
ビッグバーンを楽しそうに滑るY山さん。
私たちのトラックしかないバーンを眺めながら昼食。
至福の時です。
そしてツアー終了後はスノーハイクエリアへ。
さくおの二階からスノーハイクを積んで出掛ける皆さんをパチリと。
さくおの最終日の夕食には、昨年大好評だった蕎麦が出ました。
この蕎麦が本当に美味い。
山形でもこれだけ美味しい蕎麦は滅多にないかも。
それも食べ放題なんですよ。
根わさびをちょんと付けて食べるのがまたグー!!
O橋さん残念でしたね。
最終日は少し風はあるもののこの天気。
姥裏は上が少し硬かったものの少し落とすと快適なバーンに。
K本くんは今回ボードでの参戦でしたが、やっぱりアルペンの滑りもいいね。
ザラメのバーンを見つけて遊んでみたりもしました。
N縄君、いろいろとスタッフ的なお手伝いありがとうね!!
GWツアーの締めくくりは、やっぱりこの弁当坂。
シーズンを通して一番滑ったバーン。
今シーズンも沢山遊ばせて頂いたこの坂に感謝の気持ちを伝える。
IDEHAのツアーにいろんな高級車や個性のある車でお越しの方はいるんですけど、バイクは初めて。
BMWのオフロードタイプにスキーを背負って来てくれたS木さん。
ステップソールの細板だからまだ空気の抵抗は少ないけど、ファットだったらきっとすごい事に。
GWツアーに参加頂いた皆さん、本当に遠いところから渋滞にはまりながら苦労して月山にお越し頂きました事御礼申し上げます。
そんな皆さんに月山のベストなバーンを提供するべく考えたツアーでしたが如何でしたでしょうか。
まだまだ至らない点は沢山あるかと思われますが、このツアーがきっかけで月山にまたお越し頂けるようでしたらこれ以上の事はありません。
また月山、そしてさくおナイトで皆さんにお会い出来る事を楽しみにしております。
さあ皆さん来年まで元気バッチリⅡで行きましょう!!