IDEHA Blog

テレマーク&マウンテンガイドIDEHA

コバイケイソウ

2013年07月29日 23時14分43秒 | 登山


日曜日は鳥海山へ下見に。

外輪山行者岳付近の見事なコバイケイソウの群様。

扇子森のハクサンイチゲも見事。

また来週お世話になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IDEHA村夏企画

2013年07月23日 22時49分07秒 | IDEHA村


恒例となったIDEHA村夏企画 流しソーメン&スイカ割りは過去最高の参加人数となりました。

駐車場も入りきりません!



前日のIDEHA村でキャンプは、子供達とカレーを作りバナナ焼酎トラップではカブト虫もゲット!

子供達は興奮して、夜中の1時頃まで盛り上がったようです。



隣の人の土地だが、毎年お借りしている快適なテントサイト。



さあ流しソーメンのスタート!!

子供達が一列に並んで、じいちゃん自慢のソーメンが流されます。

麺&つゆが絶妙なバランスで本当に美味しいんです。



こんな可愛い参加者も。



この子達にどういう思い出として残るのかな?

昨年も参加してくれたY田さんの娘さんも大きくなりました。



子供も大人も沢山食べて頂き、過去最高の麺の量になりました。



スイカ割りも大賑わい。

子供達もほぼ全員が参加して、もったいないけど最上級のスイカをパリッと。

割れた瞬間子供達が群がり素手で食べまくる。

でもこれが美味しいんだよね。

家庭じゃみっともない、はしたないと言われるけど、こんな野外のイベントではOKでしょ!!



そしてスイカの汁も回し飲み。

こりゃたまらん~。



このスイカを提供頂いたのは大石田の高橋君。

今年で3年目になるが、ここのスイカはめちゃめちゃ大きい。

でも大きいけど甘みがとても強くそれでいてシャリ感があり極上のスイカなんです。

私は山形のスイカでこれより美味しいスイカを食べたことがありません。

高橋君いつも美味しいスイカをありがとうございます!!



最後は山菜クラブの岡崎君が担当して作ってくれた燻製。

今年も大成功だったようです。

年々精度が上がって行きますね。

今年で6回目を迎えた夏のイベント。

皆さまの夏の思い出の1ページになったでしょうか?

子供達の楽しそうな笑顔が私にとって何よりの収穫になりました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タワープラスGTXⅡ

2013年07月18日 21時19分03秒 | 山関連道具


今シーズン夏山の相棒ガルモントタワープラスGTXⅡ。

軽量でありながら耐摩耗性にも優れていて、今回の鳥海山もこの靴のおかげで大分楽に登れた気がします。

登山において靴の重要度は一番高い。

購入する際は、足が少し大きくなる夕方に出向いて実際に履いて決めましょう。

メーカーによってもその人に合う合わないはあるのでショップの方に相談して慎重に決めた方が良いですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥海山下見

2013年07月16日 23時27分12秒 | 登山


8月の取材の下見で鳥海山へ行ってきました。

滝の小屋下の駐車場に着いた時は本降りでしたが、河原宿小屋付近で雲の上に出て快晴に。

雨上がりの草花が生き生きとして素晴らしい山行を楽しめました。



河原宿小屋から眺める外輪山。

大雪渓も小雪渓も十分な雪の量。



大雪渓はスプーンカットもそれ程でもなく、まだまだ十分滑れます。



外輪山は雲海を眺めながら涼しい風を受けてとても快適。



笠を被っていた新山も、行者岳付近から顔を出してくれました。



伏拝岳(ふしおがみだけ)付近に多く見られたホソバイワベンケイの群生。



今年はコバイケイソウの当たり年。

上品で清楚なこの花の群生は圧巻である。



春先のスキーとしてももちろん素晴らしいフィールドだが、高山植物を眺めながら登る夏の鳥海も素晴らしいものです。

皆さんも夏山登山など如何ですか。

頭でもやもやしている物も、こんな景色や空気を吸っているといつの間にか汗と一緒に流れて行きますよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IDEHA村活動報告

2013年07月14日 21時46分31秒 | IDEHA村


来週の流しソーメンに向けての準備作業を本日行った。

この作業が結構な重労働。

竹林から竹を切って軽トラで運び、画像のように鉈で綺麗に半分に割る。



節を抜いた後並べて見て、傾斜、受け台の位置など設計図を作る。

この部分が一番大事かな。



穴を掘って受け台を入れて微調整。

しかし6年目ともなると皆手際が良い。



もう職人の域である。

年々精度も高くなり、長さも過去最高である。



今回手伝いに来てくれた東沢山菜クラブの岡崎君。

大活躍で本当に助かりました。

竹の大ジョッキにノンアルコールビールを注ぎ満足げでした。



結構大変な作業だが、こうして皆とワイワイやるのが意外に楽しいですよね。

さあ来週皆さんのお越しをお待ちしてますよ。

7/14現在の参加人数ですが約40名です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東沢山菜クラブ活動報告

2013年07月14日 21時03分46秒 | 山形の美味しいもの


土曜日雨の降りしきるなか、東沢山菜クラブY川副部長、S藤くん、ぺヤング冨塚と4人で月山に行って参りました。

7月も中旬だが雪はまだまだ残っていて、タケノコのシーズンはまだ伸びそうですね。

早速採れたてのタケノコを副部長宅でお疲れ宴会。

なんでもそうだが採れたてが一番美味い!!



肉、魚とともにこの美味しそうなタケノコを頂きます!!



副部長のお母様から作って頂いたタケノコ汁がもう絶品でした。

お母様いつもありがとうございます。



山菜クラブのマスコットガールのK子ちゃんも月山筍が大好き!



今回名誉顧問が二人参加頂き、ここ数年経験したことの無いような大爆笑の大宴会となった。

この集合写真のあと、宴はヒートアップしていく。

いや~久しぶりに息が出来ない程笑った楽しい宴でした。

来週の流しソーメンの前日も、副部長が採りに行くとの事なので、ひょっとしたら月山筍が食べられるかもです!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東沢山菜クラブ活動スタート

2013年07月02日 20時48分17秒 | イベント


5月中旬より副部長を中心に活動している東沢山菜クラブ。

今回は月山で採れた根曲り筍のバーベキューとの事で、10家族が集い馬見ヶ崎の河川敷で盛り上がりました。

もはや部長の私でさえ東沢山菜クラブのメンバーが分からない程会員が毎年増えてきている。

さあ来週から私も月山へGOです!!

もちろん山菜クラブとしてですけど。

画像はあまりの暑さに水遊びに愛しむ娘たち。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする