紫蘇の実
朝夕冷え込んで寒くなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/e0ff01fe89455885f44a7f4e339046cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/7c0b0de65fa200400c60934da3b48638.jpg)
・・・・
紫蘇の葉は夏の間良く食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6c/af9bb2561b2f0e2ae56e55a7379b509d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0d/07205d03922e3e3f78270ee9e53b5050.jpg)
秋になると穂先に実をつけます。
これをしごき取って・・きれいに洗い、軽く湯通ししてさらに水で洗い、アクを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/93/0c53c9954990e309a862f34bcff8a2ff.jpg)
これを醤油、味醂でからめるようにじっくりと煮詰めます。
プチプチとした食感で熱々ご飯に良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/54b834c96394d65cbe72d34e82f71b5e.jpg)
(尚、たくさん実が取れたときは煮詰めないで、軽く塩をして1~2日おいて水抜き後、本格的に塩漬けすれば長期保持出来、
いつでもいろいろな利用が出来ます)
朝夕冷え込んで寒くなってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/e0ff01fe89455885f44a7f4e339046cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/7c0b0de65fa200400c60934da3b48638.jpg)
・・・・
紫蘇の葉は夏の間良く食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6c/af9bb2561b2f0e2ae56e55a7379b509d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0d/07205d03922e3e3f78270ee9e53b5050.jpg)
秋になると穂先に実をつけます。
これをしごき取って・・きれいに洗い、軽く湯通ししてさらに水で洗い、アクを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/93/0c53c9954990e309a862f34bcff8a2ff.jpg)
これを醤油、味醂でからめるようにじっくりと煮詰めます。
プチプチとした食感で熱々ご飯に良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0e/54b834c96394d65cbe72d34e82f71b5e.jpg)
(尚、たくさん実が取れたときは煮詰めないで、軽く塩をして1~2日おいて水抜き後、本格的に塩漬けすれば長期保持出来、
いつでもいろいろな利用が出来ます)