イケマ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d4/913cb46c09c65a1235a1b5ee917646dd.jpg)
以前にも述べたことがありますが・・山菜の王とも言われ、一番美味しい山菜とか
ガガイモ科に属し、春遅く山奥で、太く肥厚した根から紅紫色の太い芽を伸ばし,ツルまき状になる。根は有毒。
新芽を食用に用いる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/2d7bfb40a0a49d6998d1e3aa4bf627b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f4/fc6443bffb91a11748d3ea738d1271f2.jpg)
うまい山菜の十傑
イケマを筆頭にオオナルコユリ、イヌドウナ、ギョウジャニンニク、タラノメ
コシアブラ、アマニュウ、ツルニンジン、ネマガリダケ、となる。これに続くのがシオデ
、ユキザサ、モミジガサ、オオバギボウシになると清水大典氏の山菜の本に書いてある。が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a4/6679f4b455b87aa58302eb41a9895410.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cd/c39ce3993e732a0186b20a74f3bf2266.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e1/f073c792161f43e880803d0d0b45b2ae.jpg)
茹でておひたしがにするとシンプルだが、実に美味しい
フォトストーリーへ
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以前にも述べたことがありますが・・山菜の王とも言われ、一番美味しい山菜とか
ガガイモ科に属し、春遅く山奥で、太く肥厚した根から紅紫色の太い芽を伸ばし,ツルまき状になる。根は有毒。
新芽を食用に用いる。
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うまい山菜の十傑
イケマを筆頭にオオナルコユリ、イヌドウナ、ギョウジャニンニク、タラノメ
コシアブラ、アマニュウ、ツルニンジン、ネマガリダケ、となる。これに続くのがシオデ
、ユキザサ、モミジガサ、オオバギボウシになると清水大典氏の山菜の本に書いてある。が
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茹でておひたしがにするとシンプルだが、実に美味しい
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