山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

中の川 

2013-07-21 19:57:04 | Weblog
中の川 

例によって中の川 今までに何度も通いました。いろんなルートで。

昔は車で行き止まりまで行けたのに・・・・今は最下流にゲート。

はじめチャリをこいだり押したり、途中で林の中にデポ

その後は歩き、、、ここは大平牧場跡あたり


やっと中の川が見えてきました。


林立する堰堤?群。ここだけでも約2km。ゲートから終点までだと3時間半。


これは ・・(タカネ) ビランジ



魚留めの滝?


一雨来そうです



何をしにいったのでしょう?    秘薬???を求めて。(いまさら)





人一人として出会いませんでした。    やっぱり  おかしいのか?


・・何とかの 体操にはなるか??





流葉谷

2013-07-12 07:06:10 | Weblog
暑い日がつづいています

涼を求めて?

御嶽山の山麓、布川支流の流葉谷へ

始めは布川下流域 以前台風一過で大釣りをした場所です。今日は穏やか


ここはヤマメガ多い。このまま布川大滝まで行こうか迷うくらい良く釣れるが・・


当初の目的どおり流葉谷へ。いきなり大滝の連続、ここは大高巻き



上もゴルジュ様で 滝も連続 ここは沢登りのコースとか?




岩魚も無垢のようによく釣れます



魚留めの大滝。さながら釣堀?!
(この上は平川で苔むした岩が続きますが今回はここまで。)




詳しくはこちらへ

岩魚の甘露煮 ??

2013-07-09 07:12:22 | Weblog
岩魚の甘露煮 



私流の造り方
(本当ははじめ軽く白焼きにすると良いが、量も多く めんどう)


それで 岩魚のストックを含め大鍋に入れ まず一度 水だけで煮ます

ここで灰汁とともにお湯を一度捨てます(型が崩れないように注意)

軽く水洗いして 次から本格的に

醤油ドボドボ、砂糖バラバラ (あれば蜂蜜も少し) ダシ少し

料理酒ドボドボ(いずれも適当?)生臭さを採るためショウガ少し(生の千切りが良いがなければ練りショウが)

香り付けにローリエやローズマリーなどパラパラ

味醂で照りを出すと良いが(更に身もしまる)が見つからなかったので 赤ワインを追加

水をひたひたに入れ 落し蓋をして煮ます。始めは強め 後は コトコト 弱火で煮詰める。


絶品です(自画自賛)

岩魚料理

2013-07-08 06:53:14 | Weblog
遅ればせながら・・・

  岩魚料理

先日の塩蔵川の岩魚を料理

甘露煮風に



半解凍のは三枚におろし 刺身


味噌タタキにしたのは 岩魚茶漬けに



そして粗は 岩魚汁



こういう暑いときには 鰻にも負けない スタミナ料理?!

塩蔵川??

2013-07-05 21:17:21 | 渓流釣り
雨 時々曇り

またもや塩蔵川

流葉谷も候補だったが

通いなれた塩蔵川(谷ではないと思いますが??)へ

急な土砂降り、時には小雨、(一日晴れることはありませんでした)


ほぼ全身ずぶぬれ、   暑い梅雨時に、震えながらの岩魚釣り

釣果はそれなりにありますが、今日はバラシが多い。何故??


深山幽谷、暗い谷底で 何を考えて??・・・

濁流ではないが水量は大目、   熊にも気を配りながら・・





深い笹薮の急斜面を 喘ぎながら攀じ登り林道へ(今日は熊でなく、カモシカでした)

シトシトと雨の降る薄くらい中、一人トボトボと 帰り道




こういう世界もあります。ネクラ?でマイナーな!?


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