山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

果実酒

2014-10-21 20:27:29 | Weblog
果実酒

例年のごとく多くの」山の果実などをホワイトリカーなどに漬け込みました。



最近のは ヤマボウシ。これは初夏にはきれいな白い花を咲かせる。

同じミズキ科でも街路樹のアメリカハナミズキより風情があり、庭にもうえたことがあるが実をつけて数年で枯れてしまった。
しかし山岳道路などの並木として各所で取れる。赤く熟れた実はそのまま食べてもジャムのようで甘く美味しい。




オオウラジロ

酸味と渋みがあって第一級の果実酒の条件に適しています。
以前にも紹介したと思いますが、フランスの銘リキュール ノイプラットをもしのぐ絶品とか?!


もちろん薬効もいろいろあります。

しかし私は(山の果実ではないが?)ポポー が好きです。原産は日本でなく明治の中ごろ国内に導入されたようです。


アケビのような外観だが、中身はアボカドとバナナの混じったような感じで、
熟れた果実は 特有の甘味と芳香があって、普通のホワイトリカーが大吟醸もしのぐ芳醇な味になります。