山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

紫蘇の実

2014-10-17 07:21:32 | Weblog
紫蘇の実

朝夕冷え込んで寒くなってきました




・・・・

紫蘇の葉は夏の間良く食べました。





秋になると穂先に実をつけます。

これをしごき取って・・きれいに洗い、軽く湯通ししてさらに水で洗い、アクを取ります。



これを醤油、味醂でからめるようにじっくりと煮詰めます。


プチプチとした食感で熱々ご飯に良く合います。



(尚、たくさん実が取れたときは煮詰めないで、軽く塩をして1~2日おいて水抜き後、本格的に塩漬けすれば長期保持出来、

いつでもいろいろな利用が出来ます)


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
料理上手? (秋の夜長)
2014-10-17 19:30:20
いつも、拝見。
知識豊富だから、色んな所歩いても楽しそうです!

足は楽になったでしょうか?

富士山の雪は、驚きでした
返信する

コメントを投稿