コゴミがあっという間に伸びてしまった。
でも未だ採り時のものもある。
洗ってから塩を加えた湯で軽くゆがいて、醤油をつけて頂く。コゴミほど灰汁の無い山菜は他にない。
茹でたものを冷凍にすると後日でも美味しくいただける。くたっとした食感にはなるが。
ところが冷蔵庫でちょっと保管するだけで茎の部分が茶色に変色してしまう。
何故か分からないが、同じように処理したはずなんだけれど、数日後でもまだ青々としている場合がある。
結局、保存するのに適しているのは、ゆがいて冷凍にするか、採った後、水につけておくか、採った後水分を取り除いて冷蔵庫の野菜室で保管するかのどれかがいいのではないかな。
でも未だ採り時のものもある。
洗ってから塩を加えた湯で軽くゆがいて、醤油をつけて頂く。コゴミほど灰汁の無い山菜は他にない。
茹でたものを冷凍にすると後日でも美味しくいただける。くたっとした食感にはなるが。
ところが冷蔵庫でちょっと保管するだけで茎の部分が茶色に変色してしまう。
何故か分からないが、同じように処理したはずなんだけれど、数日後でもまだ青々としている場合がある。
結局、保存するのに適しているのは、ゆがいて冷凍にするか、採った後、水につけておくか、採った後水分を取り除いて冷蔵庫の野菜室で保管するかのどれかがいいのではないかな。