昨年は梅を買い逃したので、今年は早めにゲット。
小梅¥800/kg×2袋、
大梅¥550/kg×2袋。
去年より安い。
暗いところで、赤くなるのを待つつ。
昨年は梅を買い逃したので、今年は早めにゲット。
小梅¥800/kg×2袋、
大梅¥550/kg×2袋。
去年より安い。
暗いところで、赤くなるのを待つつ。
昨年、紅はるかが出始めたころ、さっそく焼き芋を作ったが、あまりおいしくできなかった。それ以来焼き芋つくりはやっていなかった。まだ”酉の市”でたくさんのサツマイモが売られている。焼き芋を作ってみた。美味しい。紅はるかと栗かぐやという品種。食感は違うがどちらもおいしい。今の時期のサツマイモは昨秋収穫して貯蔵しておいたものなのだろう。うまく貯蔵すると蜜が出て美味しくなるのだろう。サツマイモは採りたては買うべきでない。
鰹節って、あまり気にせず、冷奴などにパックのやつを振りかけて使っていたが、ある時、ちょっと豪華そうなパッケージングの鰹節をたまたま買って、普通にうどんに振りかけて、びっくり。明らかに香りも味も美味いと感じた。よく見ると本枯節と表記してある。調べると、明確な定義はないらしいが、カビ付けの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節としているとのこと。そういえばテレビで紹介されているのを見たことがある。
あったかいご飯に本枯節を振りかけて醤油をかけて・・・考えるだけで美味そう。
我が生まれ故郷の長野県のソールフードの野沢菜おやきを作ってみた。ネットのレシピを見ながら、その通りに作ったつもりだったけど、出来映えは今一。餡は美味しかったが、皮がちょっと。
自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。