市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

クリームソーダ

2018-09-02 05:48:31 | 
 こんなのお子ちゃまが食べるものと思っていた。スーパーで目に留まったので買ってしまった。
 

 凍らせてポキッと折って、ガブリ。これは猛暑を乗り切るための大人の食べ物だ。
コメント

麻婆豆腐

2018-07-08 06:14:55 | 
 市販の素を使って2度ほど麻婆豆腐を作ったが、今回、自分で素を使わずに作ってみた。と言っても、簡単、味付けは豆板醤だけ。
 

 刻み葱と豚ひき肉を油で炒めて、角切りにした豆腐を入れて煮て、豆板醤を入れるだけ。それらしくでけた。
 あとで、ネットでレシピを調べたら、豆板醤の他に、ニンニク、ショウガ、サンショウ、唐辛子、オイスターソース、紹興酒なども加えるらしい。

 気を良くして、次には麻婆ナスを作ってみた。こちらはなぜか、味が全然物足りなくて、食べながら七味唐辛子を追加しながら何とか食べれるようになった。
 

 自家製麻婆豆腐にはまりそうだ。
コメント

9%

2018-06-21 16:41:54 | 
 アルコール分9%の発泡酒を見つけた。即試し購入。
 

 即試飲。よく眠れる。

コメント

甘夏ママレード

2018-06-07 06:01:12 | 
 我が家の甘夏、その皮をストックしておいたので、例年のごとく、ママレードを作成。薄く刻んで水で洗い、大鍋で一度沸騰させてから、お湯を捨て、入れ替える。一度入れ替えるぐらいが苦みが残りちょうどいい。ひたひたになる程度の湯でグツグツ煮る。灰汁が出れば掬い取る。砂糖を入れる。甘みと柔らかさを確認しながら。今回は1Kgぐらい。水気がなくなったら出来上がり。
 

 実は朝から7時間ぐらい煮ても水気がなかなか無くならなかったので、汁をを掬ったら、美味しそうな濃縮ジュースが出来た。
 

 オンザロックで薄めていい感じ。
 

 できた甘夏ママレードは、小分けにして冷凍。1年分じゃ。
 

 
コメント

7%が出た

2018-05-24 16:53:55 | 
 アルコール分7%の発泡酒が出た。
 

 お得感がある。
コメント