市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ギョウジャニンニク味噌

2020-05-06 07:14:34 | 山菜
 ギョウジャニンニクが伸びてしまった。天ぷらや炒め物、ラーメンのトッピングなどでも食したが、それでも食べ切れない。天ぷらにすると葉の中の気泡が膨らんで、衣が剥がれうまくいかない。
 ギョウジャニンニク味噌にするのが一番美味しいと思う。ギョウジャニンニクの葉を炒め、砂糖、みりん、刻み唐辛子、味噌を加えて、軽く炒めて完成。これが美味いのだ。道の駅などで売っているお土産と味はそっくり。
 

 炊き立てのご飯のお伴に最適。他におかずが無くてもこれだけで行けちゃう。あとアルコールが有れば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする