市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

○○リンドウ

2015-10-31 06:59:18 | 
 ホヲキノタ山の私道を下ったすぐの町道脇に毎年1株のリンドウが咲く。今年はどうかと探したが見つからない。その代りほぼ同じ場所に変わった花が咲いていた。
 

 図鑑で調べたが、どうしてもわからない。リンドウの仲間のようだけど。

 やはり家山林道の別の場所で2週間前に蕾だったリンドウはいまだに花を咲かせない。リンドウは蕾の状態が長く、いつ咲くかいつ咲くかやきもきさせられる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホソバハグマ

2015-10-30 06:35:05 | 野草
 あまり日の当たらない場所で、小さいながらも白い花が目を惹く、ホソバハグマかな?
 

 蕾は細い槍のごとし。
 

 この近くでやはり日の当たりが弱い草藪にはカシワバハグマ?はさらに勢いを増している。
 

 ハグマの名がつく野草、幻想的でいいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩岳山と竜馬ヶ岳

2015-10-29 16:07:36 | 山歩き
 ホヲキノタ山から岩岳山まで直線距離で7Kmぐらい、寒くなって空気も澄み、北遠の山々がよく見えるようになってきた。岩岳山も竜馬ヶ岳も上のほうは色づいてきた。

 岩岳山。1369m。
 

 竜馬ヶ岳。1501m。
 

 来週あたり紅葉見に寸又峡に行ってくっかな。温泉も入りたいし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシュー

2015-10-28 10:19:07 | 
スーパーで国産もっちり豚バラ固まり百グラム¥98の安売りをしていたので、昨日チャーシュー作り。
寒くなると、ラーメンが増え、チャーシューの消費が増える。
自慢じゃないが美味い。
味の決め手は五香粉という香辛料。
初めの頃は八角などを使っていたけど、量が難しく、味が安定しなかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015-10-27 10:30:38 | 


山荘近くの林道沿いに前から気になっていた柿の木があって、赤く色づいてきた。
3月個だけ採ってきた。やはり渋かったので、干し柿にしてみた。一口サイズだ。たしか「トヤマ」とか言う品種じゃないかな。
我がホヲキノタ山の次郎柿はわずか12個だけど、順調に赤くなってきた。1個食べて見たら、まだ渋かった。貴重な柿が1個減った。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする