秋の野草ノコンギクが姿を見せている。年によっては至る所に花を咲かせることもあるが、今年は寂しい。実はキク科の植物ものすごい種類が豊富で、この菊もノコンギクという名かどうか怪しい。
秋の野草ノコンギクが姿を見せている。年によっては至る所に花を咲かせることもあるが、今年は寂しい。実はキク科の植物ものすごい種類が豊富で、この菊もノコンギクという名かどうか怪しい。
先日、掛川の田んぼの畔川でタモで掬ってマメダカとタナゴを捕った際、同時にスジエビとサカマキガイが混じっていた。そのサカマキガイが水槽の至る所に卵を産み付けている。
いつの間にか小さい貝が増えているような気がするが、孵化する様子は確認できていない。
このところ老化現象の一つか、肌の痒みがひどくて、たまらず爪で皮膚を傷めて悪化してしまっている。皮膚科に通っているが、なかなか改善しない。そこで、以前ドクダミの全草を乾燥させたものがあるのを思い出した。ドクダミの効用を調てみた。
”かわしま屋”のサイトには次のことが書かれていた。
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『★血管の強化・・・毛細血管を丈夫にして、血行を促進する。
★デトックス作用(解毒作用)・・・利尿作用があり、老廃物を排出して新陳代謝を高める。
★整腸作用・・・弱った胃腸の働きを整える。
これらの作用によって、
などの健康効果があるとされている。 』
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ドクダミ茶の作り方はいたって簡単、乾燥ドクダミをお茶を淹れる要領で5分ぐらい浸す。
美味しくはないが不味くもない。しばらく続けてみようか。
豊橋の道の駅で、小キュウリを売っていたので購入。ピクルスを作ってみた。正にスーパーなどで売っているピクルスと同じ味。
縦に薄く切って、パンにはさんで食べる。これがオラのお気に入り。