4週間もたっていないのに5回目のワクチン接種券が先日届いた。しばらく放っておいたうえで、かかりつけの医院に予約TELしたら、今回は請け負っていないとのことで、止む無く集団接種を予約した。27日の日曜日に接種して、今日で丸二日経つが、全く副反応なし。注射をした腕は押すと痛みがある程度。本当にちゃんと中和抗体が出来てくれるのか不安になっている。
正直、最初は普通の食塩との味の違いが分からなかった。使っていくうちだんだんその良さが分かって来た。ゆで卵、サラダや冷やしトマト、キュウリ、などでははっきりと味が分かる。単なる塩気ではなく、甘みというかコクというか、とにかくうまみがある。
5年ぐらいかかったかなあ、ようやく使い切ったので、2袋目を購入。
美味いんだが、難がある。普通の食塩のようにサラサラではないので、瓶に入れ替えて降ってもなかなか出にくい、穴を大きくしてあるが。
今年はフユイチゴが豊漁、キイチゴの中では美味しい部類かな。甘酸っぱくて味が濃い。ジャムを作ってもいいが採集するのが大変。野鳥のエサでいいや。
我が家のジョロウグモ、可哀そうにクモの巣がハチャメチャ、寒くて修繕する気力もないのか、そのまんま。
ところが数日後、やや暖かくなったら、見事にクモの巣がリフォーム。でも飛び交う虫もほとんどなく、エサは入手できないよ。
北海道の小さな港にサンマの群れが迷い込み、にわか釣り人が大漁のニュースがテレビで報じられた。そういえば思い出した。御前崎の港の中にもサンマの群れが入り込み、サビキで釣れたことが有った。今まで長いこと御前崎に通っているが、サンマが釣れたのはただの一度だけ。
先日はキビナゴらしき魚が海面をうろちょろしていたので、何の魚かなと思い、仕掛けを変えたら、キビナゴらしき魚が釣れた。ウルメイワシやカタクチイワシやマイワシなどの鱗はすぐ剥げ落ちるが、この魚うろこが硬く容易には剥げ落ちない。この辺でもキビナゴっているのかなあと思い持ち帰った。
頭と内臓を除いて、塩をまぶして1日干し、炭火で時間をかけて焼いていい感じ。
寒い冬の晩酌の肴にピッタリじゃわい。