最近、よく味付け卵を作り、山生活の昼ラーメンや朝パンのお供に活用している。最初に作る時にはネットで作り方を調べ、その通りに作ってみたりした。が、面倒くさい割りに、格別美味いわけではない。ということで、いろいろやった結果、このところ簡易的な作り方に落ち着いてきた。
まずゆで卵つくり。卵のとんがっていないほうをたたいて、傷を入れる。(こうすることで、この部分にたまっていた2酸化炭素がゆでている間に外に出て、殻と身が密着するのを防ぎ、剥き易くなる。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/22/868fb5273665cc0bd469f38f4d5fde5b.jpg)
沸騰し始めてから8分で取り出し、冷水で冷まし、皮を剥く。(水から茹でなくても、クラックが入っているので、途中で割れて卵が染み出ることが無い。)
ゆで卵を器に入れて、ペーパータオルで包み、しょうゆを染み込ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/51/ad40d5c5f286846708ef8db4e4a6cdf1.jpg)
これで1日置けば、しょうゆを余らすことなく、ムラの無い、味付け卵が完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/da/f57c9a57a97020f3f508e2f7736e839b.jpg)
課題が一つある。卵を切るのに包丁だと、包丁の側面に黄身が張り付いて、うまく切れない。糸楊枝みたいな、ゆで卵切りグッズが無いものか?
まずゆで卵つくり。卵のとんがっていないほうをたたいて、傷を入れる。(こうすることで、この部分にたまっていた2酸化炭素がゆでている間に外に出て、殻と身が密着するのを防ぎ、剥き易くなる。)
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沸騰し始めてから8分で取り出し、冷水で冷まし、皮を剥く。(水から茹でなくても、クラックが入っているので、途中で割れて卵が染み出ることが無い。)
ゆで卵を器に入れて、ペーパータオルで包み、しょうゆを染み込ませる。
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これで1日置けば、しょうゆを余らすことなく、ムラの無い、味付け卵が完成。
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課題が一つある。卵を切るのに包丁だと、包丁の側面に黄身が張り付いて、うまく切れない。糸楊枝みたいな、ゆで卵切りグッズが無いものか?