市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ヒサカキ シキミ

2022-02-28 06:46:55 | 野草

 ホヲキノタ山は杉の森を伐採した後にお墓に備えるヒサカキ(姫榊)や神棚に備えるシキミ(樒)などの低灌木が自生している。

 ヒサカキが小さな花蕾を付けている。もうすぐ気が付かないうちに白い小さな花を咲かせる。

 

 

 シキミの花期はよく分からない。気まぐれ屋さん。よく探したら蕾が付いていた。

 

 

 

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花蕾

2022-02-27 06:42:15 | 野草

 春を待つ花蕾たち、もうすぐ殺風景なホヲキノタ山に色を添えてくれる。黄色い花はアブラチャンやダンコウバイ。

 

 

 

 

 

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新芽たち

2022-02-26 07:17:53 | 野草

 山の春、今年は遅れている。いつもなら1月に顔を出すフキノトウやギョウジャニンニク、まったく出てくる様子がない。その中で、スイセンがニョキニョキ新芽を出している。毎年ながら感心する。

 

 

 ヤブツバキも全く花を咲かせていない。早い年は12月に咲く時もあるのに。

 

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タカナ

2022-02-25 07:30:56 | 山菜

 オラは道の駅が好きなのだ。その中の地場産品売り場が特に面白い。久し振りに川根温泉に寄ってみた。変わったものがあったので購入。高菜の子供とニンニクの若い子。ニンニクの方はぬた漬けにしたが辛くて食べられなかった。タカナ(高菜)は天ぷらにした。ややエグミが有ったが、美味しい。いろんな料理に使えそうだ。

 

 

 

 

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マーマレード

2022-02-24 09:41:43 | 

 甘夏がようやくスーパーに並ぶようになってきて、皮が欲しいので相当無理して食して、何とかマーマレードを作れるほどの量が確保できた。今回はできるだけ薄く切ることと、皮だけでなく中身も利用することとした。中身の果肉は1センチ程度の暑さに輪切りして、種を取り除き入れてみた。

 

 

 七輪で5時間程度煮た。味見をしながら、砂糖と塩を加え、いい感じになった。

 

 

 果肉の薄皮がどうなるかを心配していたのだけれど、全く気にならない程度に溶けてなくなっている。その所為かどうかは分からないが、過去作った出来栄えと比べると、ねっとりしてより一層美味しくなった。今回は試験的に果肉を1個だけにしたが、次はもう少し多くしてもよさそうだ。

 

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