市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシュー

2013-10-31 18:34:32 | 
 ラーメン用のチャーシュー(煮豚)カマドで3~4時間煮込んで完成。香辛料は5香粉をメインに、アカザンショウ、ショウガ、ニンニク、唐辛子、コショー、長ネギなど手持ちのものを手当たりしだい加え、調味料はしょうゆ、砂糖、塩、みりん、酒、ダシなど。
 

 未だ味見していない。そのまま冷凍へ。半解凍状態で切ると美味く切れるのだ。

 同時に煮た骨付き肉、ちょっとしょっぱ過ぎたかな。
 

 煮豚ではなく焼き豚を作りたいのだけれど、付きっきりではなく、自動で回転するような装置を作りたいがなかなかアイデアがまとまらない。
コメント

2013-10-31 09:08:12 | 
今朝のホヲキノタ山の気温は4℃、一気に冬が来た感じ。近くでシカの鳴き声が聞こえた。
昨日の昼はポカポカ陽気、超小型のヤマカガシがひょこひょこ二匹も現れた。
気温が5℃以下になるとヘビが活動しなくなるというのを聞いたことがある。これからが散策路整備に絶好のシーズンだ。
コメント

自家製チャーシュー

2013-10-30 10:22:28 | 
来たるホットラーメンシーズンに備えて、チャーシュー作り開始だす。
今日は気持ちいい秋晴れじゃ。
昨日は終日雨模様、部屋で午前中大リーグ見て、夜は日本シリーズ見て、気持ち良く寝れた。
それにしても上原は凄い。
コメント

ホヲキノタ山の様子

2013-10-29 15:13:32 | 
今朝のホヲキノタ山の気温は5℃、昼でも8℃。今ようやく雨が止んだところ。
もう冬が来たという感じ。
植えた自然薯はこの一週間で葉っぱが急激に黄色くなり始めた。もうそろそろ採り時期だ。
コメント (3)

ヒサカキとタラノキの種

2013-10-28 07:29:51 | 野草
 野鳥が大好物のタラノキの種。
 

 野鳥が食べるのを見たことが無いヒサカキの種。
 

 ヒサカキの葉は虫が好んで付くようだけど、種はいつまで経ってもなくならない。
コメント