市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ダイコン餅

2017-02-27 05:47:55 | 
 以前、町営の接岨峡温泉の売店で売っていた”ダイコン餅”その後、ここでも置かなくなってから、スーパーや道の駅などで探したが、どこにも売っていなかった。ところがついに見つけた。春野町の熊さんの道の駅で。
 

 何故か懐かしい味なのだ。
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ポテサラ

2017-02-26 05:55:53 | 
 マヨ無しポテサラを今まで作ってきたが、どうも味が物足りない。そうかといってマヨネーズは大嫌い。なぜマヨネーズが嫌いなのか自分でもよく分からない。とにかくあの匂い、変な味が受け付けないのだ。成分の酢や卵は全然好きなのに。防腐剤が入っているからだとかと勝手に思っていたら、そんなものは入っていないらしい。同様の味はマスタードでも感じる。スーパーなどで売っている出来合いのポテサラはまれに変な味のものがあるが、たいがいは美味しく食べれる。

 かくなるは自分でマヨネーズを作ってみることにした。卵と酢と砂糖と塩でよくかき混ぜる。なかなかねっとり固まらない。一度目は油が多すぎてポテサラがびしょびしょ。2度目に作ったときは油の量を減らした。やはり固まらないが、面倒臭いので、固まらないままでポテサラを作った。

 いい感じにでけた。
 

 電動の混ぜ器を使わないと、固形化しないのかもしれないが、ポテサラになったらちゃんとそれらしくなるんだからそれでいいか。

 因みに作り方は、ジャガイモを皮を剥いて、5mmぐらいに切って、レンジでチンしたあとスプーンでつぶす。液体マヨを加えて混ぜる。ハムや野菜などの具材を入れるが、玉ねぎキュウリなどは水分があって、水っぽくなるので、レンジでチンした後、水気を取ってから、入れる。これでばっちり。
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スイセン

2017-02-25 06:14:03 | 野草
 今年のホヲキノタ山は春が遅い。ようやくスイセンが地表に現れた。
 

 例年より、1カ月以上は遅い。昨秋、雨が多くて日照時間が少なかったせいかいな。

 自宅の白花ジンチョウゲが開花した。初めて見るお姿じゃ。
 
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セリ

2017-02-24 06:07:06 | 山菜
 セリ畑が苔で覆われていた。手で苔をはがそうとしたら、簡単に取り除けた。そしてその下にはか弱きセリの子供たちが、苦しそうに、控えていた。
 
 

 取り除いた苔は山となった。
 

 セリは1年中楽しめる山菜。今年も健在かな。
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フキノトウ味噌

2017-02-23 16:14:24 | 山菜
 待ってました、フキノトウ採取。
 

 洗って、刻んで、フライパンに油をひいて炒めて、味噌入れて、みりんと砂糖を加えて、更に炒めて、完了。
 

 うんめえ。

 フキノトウの出るところがホヲキノタ山には3~4カ所ある。それぞれ環境が違うので、都合のいいことに、時間差を生じながら、生えてくる。なので、長い間楽しめるのだ。
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