先日頂いた 「 桜島大根 」 家内が煮付けにしてくれました。
かつを出汁だけで、シンプルに、この方が大根そのままの味を楽しむことができます。
私は玄米を頂いているのですが、玄米を頂くということは、自然と 「 噛む 」 と
いうことが身についてきます。この習慣がつくと、味は薄いほうがいい、出汁さえしっか
りとってあると、本来の味を楽しむことが出来ます。 噛んでいくうちに野菜そのものの
味が出てくるのです。
京料理でも、『 筍 』 も朝取りのものを新鮮なうちに、ゆがかずに、筍だけを煮物
として頂く所があります。これも実に、『 美味なる哉 』 です。
ワカメとかの炊き合わせもいいのですが、筍だけ、というのも料理人の方の腕の見せ所の
ような気もします。
大根のほうも、素人の方が作ったと思えないほど、おいしく、蕪に近いようなまろやか
な味でした。 感謝! 感謝!
かつを出汁だけで、シンプルに、この方が大根そのままの味を楽しむことができます。
私は玄米を頂いているのですが、玄米を頂くということは、自然と 「 噛む 」 と
いうことが身についてきます。この習慣がつくと、味は薄いほうがいい、出汁さえしっか
りとってあると、本来の味を楽しむことが出来ます。 噛んでいくうちに野菜そのものの
味が出てくるのです。
京料理でも、『 筍 』 も朝取りのものを新鮮なうちに、ゆがかずに、筍だけを煮物
として頂く所があります。これも実に、『 美味なる哉 』 です。
ワカメとかの炊き合わせもいいのですが、筍だけ、というのも料理人の方の腕の見せ所の
ような気もします。
大根のほうも、素人の方が作ったと思えないほど、おいしく、蕪に近いようなまろやか
な味でした。 感謝! 感謝!
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