本蔵院 律良日記

熊本県にあるお寺“真言宗 本蔵院 律良のブログ”日々感じるままに活動のご報告や独り言などを書いた日記を公開しています。

美味なる哉 !

2008-02-26 23:46:29 | 住職の活動日記
 先日頂いた 「 桜島大根 」 家内が煮付けにしてくれました。

かつを出汁だけで、シンプルに、この方が大根そのままの味を楽しむことができます。

 私は玄米を頂いているのですが、玄米を頂くということは、自然と 「 噛む 」 と

いうことが身についてきます。この習慣がつくと、味は薄いほうがいい、出汁さえしっか

りとってあると、本来の味を楽しむことが出来ます。 噛んでいくうちに野菜そのものの

味が出てくるのです。


 京料理でも、『 筍 』 も朝取りのものを新鮮なうちに、ゆがかずに、筍だけを煮物

として頂く所があります。これも実に、『 美味なる哉 』 です。

ワカメとかの炊き合わせもいいのですが、筍だけ、というのも料理人の方の腕の見せ所の

ような気もします。


 大根のほうも、素人の方が作ったと思えないほど、おいしく、蕪に近いようなまろやか

な味でした。   感謝!  感謝!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森永ミルクキャラメル  ワ... | トップ | サツマイモ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

住職の活動日記」カテゴリの最新記事