我が家の庭とも呼べぬ狭い空間のたった1株のバラに、今年最後の花が咲きました。
肥料もやらないのに春からポツン、ポツンと健気に咲いてくれました。
枯れる前にドライフラワーにすることにしましょう。
毎週金曜日の夜には孫たちが食事にやってきます。
新鮮な紅玉が手に入ったし、冷凍のパイシートもあるのでデザートにアップルパイを作ることに。
昼間のうちにスライスした紅玉4個(小さめ)をグラニュー糖と一緒にコトコト煮て、仕上げにレモン汁とシナモンパウダーを振り入れました。
これでパイフィリングの出来上がり。
夕食後を見計らって、パイシートを室温で戻しアップルフィリングをシートに乗せ、表面は卵の黄身を塗ります。
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いて、簡単アップルパイの完成。
焼きたてを食べさせたいので、焦って作るせいか見た目がお粗末ですね(恥ずかしい!)。
でも、味は見た目に反して大好評でした。
やはり新鮮な紅玉を使ったからでしょうね。
甘酸っぱさが紅玉ならではの味です。
いつもバニラアイスをのせていただきます。
カロリーが高くなるからこわーいのですが、これがおいしい。
秋から冬にかけて皆の好きなデザートです。
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