

僕は朝もゆっくり寝て起き出してからもインターネットを繋いで「物色」
美由紀


そして渋柿をむいて吊るし柿にしています。 昼過ぎに学友の柳田氏が次郎柿と柚子を持って来てくれた

柚子は皮も良い香りがするので捨てません。半分に切って汁を絞り、そこへ味噌と砂糖と小さく刻んだ皮を入れて混ぜ、弱火でかき混ぜながら炒り揚げます。
ご飯にのせて食べると食が進みます

食べ方はほぼ同じですが後のは皮も一緒に齧って食べれます

晩御飯は確定半ばながら毒キノコではないだろうと思えるキノコを天婦羅にして作った柚子味噌で食べました


久しぶりに食べた柚子味噌は僕が作ったのでイマイチの出来栄えながら美味しく頂きました


買い物のほうですが・・日本に長く居なかった僕らにはテレビの電波のことさえ色々あって理解しがたく、結局それを調べるのに一日中掛かってしまいました


キノコの図鑑が二冊とインターネットでは断定が難しいので、大澤キノコ博士や渡辺氏、影郎氏が使っていると聞いた「バイブル」的キノコ図鑑を頼んでいたのが今日届きました

さすがと言うか矢張りそれは優れもので早速二人で取り合いながら見入っております


最近名前が断定できないキノコも試食していますが「似た形」のものに毒性が高いのがない事を前提に少量から食べています

キノコにハマってしまうと「とにかく食べてみたい」気持ちを抑えるのは非常に難しく多分「下痢、嘔吐」で痛い目に合うまでは止まらないように思います

写真は先日「ひらしん山」に登ったときに写したものです

アセビの木の先の方で何組ものこのような姿態が見えましたが全てこの状態で死んでいました

腹上死?背上死? いずれにしても最高の死に方かも?? 写真をクリックすると大きく見えます
