ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

むかし あたいに いじわるをした はたけねこ(畑ネコ)が また きたんだってにゃん

2021-12-23 22:39:21 | 我が家のみゆう
おそとは さむいから たいへんだにゃ~。
 
 
 

まっ あたいには かんけいの ないことだけどにゃん。

 
 

ヒロシ注)みゆうは推定で9歳ですが、人間だと52歳に相当するそうです。
    一方で畑ネコとは20年の付き合いなので、人間換算だと96歳だそうです(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆の植え付けは、まだまだ続いています

2021-12-23 21:34:22 | ソラマメ
12月16日の記事の続きです。

苗は11月30日に播種したものを植え付けましたが、今日は芽が出ているポットのものからで、まだ芽が
出ていないものは芽が出てから植え付けることにしています。
 
 

ぱっと見ですが、播いた種の数が多い方が出ている芽もより大きくなっている感じがします。
一粒播きの場合は、これより大きくなって本葉が完全に開いたものから植えることにしています。 
 

ひとつのポットに播いた種の数は、発芽率に自信が持てなかったので2粒以上でしたが、4粒以上播いている
ポットもあります。 
今日はこの出た芽を間引くことなく、全てそのまま植え付けてしまいました。
 
 
 
 
 

残った分のポリポットです。
再びトンネルで保温して、成長するのを待ちます。
 

今日の植え付けは、自宅から一番近い畑です。 
  
 

最初に植え付けたそら豆のその後です。
2粒播いたポットから出た芽を間引しないまま植え付けたので、半分以上が2本立ちになっています(^_^;)
 
 
 

今日植え付けた、5つの種から発芽しているポットの状況です。
 

5株分の根が回り込んでいる状況です。
 
 

今日の植え付けが終りました。
計算上では約1アールにポリポット350個分の苗が植えてあることになっていて、まだ約0.1アール分の
植え付けが残っています。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(12月23日)の朝食の支度です

2021-12-23 20:48:16 | 家族
今日も20分以上寝坊してしまいましたが、手抜きはしていません。

バターが写っていますが、スープには使っていません。
ブロッコリーはリベンジのつもりで、昨日直売所で買ったものを使いました。
 

今日のスープは、これを隠し味に使いました。
ピザソースです。
ホールトマト缶はまだ使いこなせませんので(^_^;) 
 

残ったブロッコリーは下茹でして冷蔵します。 
 

スープに卵を落とす時は先に鍋にあった具を一旦ボウルに移し替えておき、卵に火が通ってから
スープに戻しました。
 

卵に火が通ってから他の具材と混ぜるので、スープに透明感があって今までのような煮物感はなくなります。
 

下茹でした鶏胸肉はスープを吸って美味しくなるので、どうしても使いたくなります。
 

今日は朝食の支度しながらブロッコリーを茹でたり、サツマイモのベニアズマをどうすればレンチンで
美味しく出来るかの実験していました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする