ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

あたいのかかり(係)は なにか にゃん?

2021-12-21 22:55:09 | 我が家のみゆう
あさは ぽかぽかの かかりだにゃん。
  
 
 
 
 

ひるは ふかふかの かかりだにゃ。
 
 

よるは おとうちゃんの うしろの そふぁにいて・・・
 

ぽりぽりしたり・・・
 
 
 
 
 

つめを といだり・・・
 
 

やしょくの さいそくをする かかり なんだにゃ。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆は播種が全て終わり、苗になるのを待っているところです

2021-12-21 22:09:04 | ソラマメ
11月30日に播種したものです。
2つに分けて育苗中です。半分くらい芽が出始めました。
 

11月30日に播種してトンネルで保温しているものです。
 
 

種苗会社の「一寸そらまめ」を購入し、12月9日に播いたものです。
まだ芽が出て来る様子もありませんが、順調に育っても播種から4週間後の来年1月になります。
 

地植えのものとしては、一番早く播いて植え付けたものです。
 

10月21日に播種して、11月6日に植え付けたものです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋作ジャガイモの片付けは、ほぼ終わりました

2021-12-21 21:07:12 | ジャガイモ
12月5日の記事の続きです。

秋作ジャガイモはプランター以外では一番広い畑で半アールを少し超えて栽培していました。
今日までに残っていたのは主に秋作のさやあかねとインカのめざめを植えてあった畝の掘り上げが
途中までの2本で、2本を合わせると約12メートルくらいになります。
 
 

ジャガイモはこのところの寒さで地上部は殆ど枯れました。
地表に顔を出しいあるイモは、このところの寒さが原因か分かりませんが、出ている部分の半分くらいが枯死
していました。 
 
 
 
 

秋作の種芋になった古いジャガイモはまだ枯れていませんので、掘り上げてから寒さで枯らすための
寒気に晒すことが必要です。 
 

ジャガイモの「茎」からでなくイモからストロンが伸びいるものがありました。
クイズで出題されることもあるかも知れませんが、こういうところからもジャガイモの「イモ」は、根でなく
「茎」の変形したものだと分かりますね。 


また秋作ジャガイモの片付けにかかる時に併せてやっておくべきことは、害虫類の捕殺です。
害虫の多くはジャガイモの根元周りにいますので、掘り上げる時は注意深く見て、カブラヤガの幼虫の
ネキリムシやナメクジ、越冬するカメムシなどの害虫類を捕殺する必要があります。 
 

畝の掘り上げが終りました。 
 
 
 

畑にはサツマイモの収穫残渣に交じり、捨て置かれたサツマイモが目立ちますが、殆どのものは枯れていません。 
  
 
 
 

畝のジャガイモの掘り上げが終ると「野良イモ」の収穫です。 
 
 

こちらは地植えのインカのめざめの掘り上げです。 
 
 
 

地植えの秋作インカのめざめの掘り上げは、インカのめざめのイモは指の先くらいの大きさが多く、
あまり大きくなっていませんでした。 
 
 

野良イモからの収穫です。 
 
 

野良イモはまだ残っていますが、今日はこのへんで。 
 

掘り上げはまだ終わっていませんが、今日はこのくらいにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(12月20日、12月21日)の朝食の支度です

2021-12-21 20:10:55 | 家族
(12月20日)
パンは、前日に宮崎酒造店に行く途中で購入した八天堂の食パン(塩バター)です。
スープの具になる肉製品は、鎌倉ハムのホワイトロースハムです。
贅沢にブロックの3分の1くらいを使いました。

年末になるとブロックの購入ハムが沢山出回るので嬉しいですね。
特に鎌倉ハムのハムはお肉らしさがあるので、好んで使います。
 

今日のくたくたを担当する食材は、下ごしらえしてある小さいタマネギとカブです。 
 
 

(12月21日)
30分近く寝過ごしてしまいました(^_^;)
とにかく具材を切って鍋に放り込みます。
にんにくも油も使いません。
 

今日は火の通りが早くなるようにカブは小さく切ってから入れました。
タマネギは下ごしらえしてあるので時短になります。
下茹でしてあった鶏胸肉は、じっくり煮込まないと味が染み込みませんね(^_^;)
 

昨日に続く塩バターの食パンは、トーストしたパンにバターを塗る楽しみがありませんね。
多分もう二度と買わないと思います(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする