ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

6月16日のクッキングです(シチュー風スープにハムチーズトースト)

2022-06-16 21:02:13 | 家族
朝のスープは、5月29日と同じく5月8日に紹介したポッカサッポロの「じっくりコトコト
 煮込みスープの素」の「北海道クリーム」をスープに使いました。

ジャガイモは今日も自家作のインカのめざめを。
ハムは鎌倉ハムの燻製ハム、ウィンナーソーセージはプリマハムの香薫で、チーズはスライスした
ものを2枚です。
 

具材が多くなったり、水を煮込みスープの素のレシピより多めにする時は、味が薄くならないように
鶏ガラスープの素を加えます。
 

具材の全てを入れてから弱火で煮ているこの時間が大好きです。
 

今日はいつもより多めに作ってお昼用に2人前を取り分けました。
 

トーストは、ハムを乗せる前と乗せた後に上面だけ焼いていますので、スライスチーズを乗せてからも
含めて上面は3回焼いています。

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6月15日のクッキングです(ジャーマンポテトのグラタン風)

2022-06-15 20:22:21 | 家族
今日の朝食のメニューは、2日前から自家作のインカのめざめを使ったジャーマンポテトと決めて
いましたが、ベーコンが少なめだったのでチーズも加えてみようとした結果で・・・。
 

ジャーマンポテトの上にチーズをトッピングしたら・・・
 

グラタン風になってしまいました~。
今日のスープは市販のカップスープです😋 
 

結局ポテトグラタンということでしょうか。
美味しかったです\(^o^)/

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6月12日のクッキングです(市販のパスタソースに野菜とベーコンを加えて)

2022-06-12 21:23:15 | 家族
今朝はパンがなかったので、スパゲッティにしました。

市販のスパゲッティ用ソースは、殆ど味付けにしか使っていませんでしたが、今日はソースを本来の
用途である直接パスタにかけるソースとしていただきます。

但し、そのソースだけではタンパク質や野菜が足りないので、ソースとほぼ同量の野菜やベーコンを追加し、
そのことで薄まったソースの味を立て直すために鶏ガラスープの素やワイン、バターなどを加えました。
 

今日使ったパスタソースは、オーマイの「ガーリックトマト」(240グラム、2人前)です。
具材を煮込んだ後の最後に加えます。
 

具材を追加したらソースの量が倍になりましたので、パスタの量を1束より多くしても釣り合います。

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6月11日のクッキングです(アサリの水煮缶を使ったボンゴレビアンコ味のスープ)

2022-06-11 22:39:13 | 家族
今朝はボンゴレビアンコ味のスープです。

オーマイのパスタソースのボンゴレビアンコ(2人前)の半分くらいを使い、あさりの水煮缶
(固形分90グラム)も使いましたが、タンパク質を強化するために下茹でした鶏胸肉も入れました。
 

パスタソースはもう少し多く使っても良いかも知れません。
それにしてもあさりの水煮缶は、アサリが国産ではないのにとても値段が高いですね(^_^;) 
 

あさりたっぷりで、栄養もたっぷりです\(^o^)/
下茹でした鶏胸肉は癖がなくてスープもよく染みるので、どの味にも使えて便利です。(しかも安いし)
 

原材料費が高いことと沢山野菜を入れるとボンゴレの風味が薄れるのであまり作らないと思いますが、
たまには海産系の味のも良いですね。 

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6月9日のクッキングです

2022-06-09 19:58:54 | 家族
今朝は確実で安心のカレー味スープです😋 

最初に食材を揃えて・・・。
 

カレールーはいつもの通りで、今日は「じっくりコトコト 煮込みスープの素」 との組み合わせです。 
「じっくりコトコト 煮込みスープの素」 は、「こくうまオニオン」を使ったのでタマネギの出番は
ありません\(^o^)/
 

おっと、キノコを忘れちゃいけません(^_^;)
 

鶏胸肉は、昨日パックのまま茹でたものを切り分けて使いましたが、パックのポリ袋が厚くて丈夫なので、
パックに入れたまま切り分けられます。
 

最後のところで味見をし、味を整えるために蜂蜜をひと匙加えて完成です\(^o^)/
 

 

パンを今日は自家製のマーマレードとブルーベリーベリーのジャムだけでいただきました😋 
スープにもバターを使っていないので、今日はあっさりとした朝食です。

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6月7日のクッキングです(パプリカとピーマンで3色のスープ)

2022-06-07 19:50:16 | 家族
毎日スープを作っていますが、ここにアップするのは気分次第です。

パプリカの赤と黄色、そしてピーマンの緑で色鮮やかなスープを作ろうと思い立ちましたが・・・。
 

ピーマンやパプリカはいつも添え物なので、これだけ入っていると味が決まらなくて困りました(^_^;)
結局カップスープのオニオン コンソメを2袋とバターを少々、そして塩を入れましたが(>_<)
 

ピーマンとパプリカは、また脇役に戻っていただきましょう(^_^;)
また明日からいつもの五目スープです(^_^;)


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5月30日のクッキングです(ベーコンエッグで失敗(>_<))

2022-05-30 21:20:38 | 家族
私にとって卵料理は常に挑戦です(^_^;)

いつも卵を片手で割ろうとするから失敗するのでしょうね(^_^;)
 

今日は更に酷いことになりました(>_<)
 

妻には卵の黄身が壊れてない方に替えました(^_^;)
スープは昨日と一昨日の残り物です。

クレームをつけずに食べてくれる妻には感謝しかありません。
 

おまけで妻のクッキングのことです。
今日は親戚から届いた甘夏ミカンを使って、マーマレードを沢山作ってくれました\(^o^)/

冷たい水で割ってアイスマーマレードにしたり、ヨーグルトに添えたり😋 
これで暑い夏が乗り切れますね。
 
 


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5月29日のクッキングです(シチュー風でごちそうに!)

2022-05-29 21:05:57 | 家族
朝は5月21日と同じで、5月8日に紹介したポッカサッポロの「じっくりコトコト 煮込みスープの素」の
北海道クリーム」をスープに使いました。

煮込みスープの素にも最初から入っているタマネギをマシマシにして自家作のインカのめざめを加え、
シチュー風のごちそうにしました。
 

鶏胸肉は下茹でして冷凍しておいたものを使いましたが、今日はいつものように細かく切ることはせず
2切れずつごろっとした感じで入っているようにしました。

煮込みスープの素を使うと最初からある程度味が整った状態で煮始めることになるので、鶏肉にも
味がよく染み込みます。
今日は昨日ご近所の方からいただいたパンを添えて。
 

それと今日は鶏胸肉を下茹でした時の茹で汁をとっておいて3分の1くらい使いましたが、鶏油(チーユ)と
ゼラチンが混ざっていつもより美味しくなったと思います。
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5月28日のクッキングです(ボンゴレ味のスープ)

2022-05-28 22:56:04 | 家族
今朝のスープは、オーマイのパスタソースの「ボンゴレビアンコ」 を使って「ボンゴレ味」にしてみました。

 

食材はニンニクとオリーブオイルを足しました。
 

ちょっと薄味だったので塩とだしの素を入れてみましたが、そもそもボンゴレビアンコのソースの
使用量が少なかった(大匙4杯)ので、次回はアサリの水煮を使ってみたいと思います。
 

魚介系のスープは難しいですね(^_^;)

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5月27日のクッキングです(ジャーマンポテト)

2022-05-27 10:12:04 | 家族
今日は昨日と一昨日のスープの残りをそのまま出しましたので、ひと皿追加してジャーマンポテト
レシピのチェック無しで作りました(^_^;)

今日の調理は至って簡単でしたが、もっと工夫があっても良かったですね(^_^;)
例えばニンニクを入れるとか。

以下の使った食材の写真に、塩は入っていません。
レシピで見るとジャガイモとタマネギの比率では、私の方がタマネギリッチですね。
これは母親の実家から大量にタマネギが届いたことによるものです。
 

パンが写っていませんが、キツネ色より濃い目に焦がしてしまいました(>_<)
妻は「このくらいがすき」と言ってくれましたが(^_^;)

ジャガイモは北海道産の男爵を使いましたが、ジャガイモに火が通りすぎないように気を付けて
うまくいきました\(^o^)/

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