ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

あたらしい ばしょが できたのにゃん

2021-12-31 23:28:45 | 我が家のみゆう
それは おとうちゃんが つかっていた だいにんぐの 
いすだにゃん。
 

もともとは ことし なくなった おじいちゃんが
つかって いたんにゃけど かるくて うごかしやすいから
おとうちゃんが つかうことに したんだってにゃ。  
 

だけど つかっているうちに だんだん みぎあしの
しびれが ひどくなったから やめたんだってにゃ。
 

おとうちゃんは 8がつ 24かの にっきで こしが 
よくなったと かいたけど じっさいは そのあとで
しびれは まだ つづいていて このいすを つかってから 
またわるく なったみたい なんだってにゃ。
 

そんなわけで てーぶるから はなれた ところにおかれた 
このいすを あたいがつかってみたら けっこう 
よかったのにゃん。
 
 

こんなことも できて
 

こんなことも するし
 

あたいには ちょうどいい ひろさと たかさなのにゃん。 
  
 
 
 
 
 

あたいは そんなんだけど おとうちゃんには はやく 
よくなって ほしいのにゃん。
 

ヒロシ注)「腰痛日記」は、いずれ再開します(^_^;) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(12月31日)の朝食の支度です

2021-12-31 20:31:53 | 家族
今日も予定通り白菜の鍋物です(^_^;)
 

今日から肉類を計量して使うようにしました。
加工品や下ごしらえをしたもので、毎朝1人80~100グラムくらいを使おうと考えています。
  
 

鶏胸肉はスープの味を染み込ませたいので、最初の方から煮込んでいます。

トウガラシは、細かく刻むと一本の半分でも結構辛いと分かりました。
今まで4本もまるのまま使っていたのは何だったのでしょう(^_^;)
 

ベーコンは、味が抜けないよう最後に近い方で鍋に入れています。
 

今日は生協から来た、石窯レーズン・クルミパンなので、クリームチーズを添えました。
 

我が家では10月22日から朝食を担当するようになりましたが、2カ月経過して自然なことになりました。
明日の朝は妻が雑煮を作ってくれるので、この連載(?)はお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする