昨日も一昨日も外に出て仕事をするのに最高でした。
外にいる時は同じ寒さでも、これから暖かくなる時期を迎えるのとその反対とでは、気分が違いますね。
写真は畑の南側を40センチ幅で取り囲むように土止め変わりにこしらえた菜っ葉の植え込みを写したものです。
今は手前に写っている紅苔菜の収穫時期のもので、大きく育った株から次々と花芽をつけた茎が伸びてきて、2日おきくらいで摘み取りをしています。
紅苔菜の利用法や調理方法は菜の花と同じですが、菜の花特有の苦味は少なく、茎がアスパラのような食感で美味です。
我が家ではこれを酢味噌で沢山いただきますが、春だけしか味わえない楽しみです。
外にいる時は同じ寒さでも、これから暖かくなる時期を迎えるのとその反対とでは、気分が違いますね。
写真は畑の南側を40センチ幅で取り囲むように土止め変わりにこしらえた菜っ葉の植え込みを写したものです。
今は手前に写っている紅苔菜の収穫時期のもので、大きく育った株から次々と花芽をつけた茎が伸びてきて、2日おきくらいで摘み取りをしています。
紅苔菜の利用法や調理方法は菜の花と同じですが、菜の花特有の苦味は少なく、茎がアスパラのような食感で美味です。
我が家ではこれを酢味噌で沢山いただきますが、春だけしか味わえない楽しみです。