「こんな美味しいクッキー、初めて食べた」
「今まで食べたクッキーの中で一番美味しい」
嘘でもこんな感想を言ってくれたRちゃんといつもは辛口の娘のことばに感謝(笑)
ということで、男でもできる簡単な、でも美味しいクッキーの作り方を笑われるのを覚悟で書いていく(笑)
材料(40枚~45枚)
無塩バター・・・・・・120g
グラニュ糖・・・・・・80g
塩・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・1個
インスタントコーヒー(粉末)・・小さじ2~3
薄力粉・・・・・・・・170g
アーモンドプードル・・・25g
アーモンドスライス・・・50g
卵白・・・・・・・・・・適量
グラニュ糖・・・・・・適量
(上のG糖とは分けておく)
(1)
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュ糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/446e0fa77f9d314deb2eb472dda1533f.jpg)
(2)
卵黄とインスタントコーヒー(溶かしたもの)を加え、さらに混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/a4c2ed3acc65a39d593b7eab412cfafc.jpg)
(3)
ふるった粉類(薄力粉、アーモンドプードル)にアーモンドスライスを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a7/4999d2432b5a4eb85815d2e1c10495c6.jpg)
(4)
全てを混ぜ合わせゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽくなくなったら1つにまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1e/97f1089367c124bf7d5f2d2f0dfc1237.jpg)
(5)
敷いたラップの上に棒状(5cm×3cm)にしてくるみ、冷凍室に2時間ほど入れる。
(形を整えるのは自作で厚紙で作ったもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/de/5c518f7dd9c82abb5e537791a80368de.jpg)
(6)
ラップをはずし、グラニュ糖が落ちないように卵白をハケで塗り押し付ける。
それを厚さ6~7㎜に切る。
天板にサラダ油を薄く塗ってからオーブンペーパーを敷き、間隔を開けて並べる。
オーブンに入れて180℃で16~18分焼く。
各家庭によってオーブンのクセがあるので途中で焼く具合を見る。
私は10分と15分に中を入れ替えて焼きを均等にするようにしている。
焼きあがったらケーキクーラーに並べて冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1f/7d98eb8d87aea6991c315abe330b1de2.jpg)
出来上がり。
アーモンドのサクサク感と甘さがマッチして本当に美味しい。
男でも簡単に作れるのでぜひ奥様(彼女)に作ってあげればと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6f/34f9bf7b1b802f20d1ebba2ff7992dbb.jpg)
「今まで食べたクッキーの中で一番美味しい」
嘘でもこんな感想を言ってくれたRちゃんといつもは辛口の娘のことばに感謝(笑)
ということで、男でもできる簡単な、でも美味しいクッキーの作り方を笑われるのを覚悟で書いていく(笑)
材料(40枚~45枚)
無塩バター・・・・・・120g
グラニュ糖・・・・・・80g
塩・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・1個
インスタントコーヒー(粉末)・・小さじ2~3
薄力粉・・・・・・・・170g
アーモンドプードル・・・25g
アーモンドスライス・・・50g
卵白・・・・・・・・・・適量
グラニュ糖・・・・・・適量
(上のG糖とは分けておく)
(1)
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュ糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/446e0fa77f9d314deb2eb472dda1533f.jpg)
(2)
卵黄とインスタントコーヒー(溶かしたもの)を加え、さらに混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/44/a4c2ed3acc65a39d593b7eab412cfafc.jpg)
(3)
ふるった粉類(薄力粉、アーモンドプードル)にアーモンドスライスを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a7/4999d2432b5a4eb85815d2e1c10495c6.jpg)
(4)
全てを混ぜ合わせゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽくなくなったら1つにまとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1e/97f1089367c124bf7d5f2d2f0dfc1237.jpg)
(5)
敷いたラップの上に棒状(5cm×3cm)にしてくるみ、冷凍室に2時間ほど入れる。
(形を整えるのは自作で厚紙で作ったもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/de/5c518f7dd9c82abb5e537791a80368de.jpg)
(6)
ラップをはずし、グラニュ糖が落ちないように卵白をハケで塗り押し付ける。
それを厚さ6~7㎜に切る。
天板にサラダ油を薄く塗ってからオーブンペーパーを敷き、間隔を開けて並べる。
オーブンに入れて180℃で16~18分焼く。
各家庭によってオーブンのクセがあるので途中で焼く具合を見る。
私は10分と15分に中を入れ替えて焼きを均等にするようにしている。
焼きあがったらケーキクーラーに並べて冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/1f/7d98eb8d87aea6991c315abe330b1de2.jpg)
出来上がり。
アーモンドのサクサク感と甘さがマッチして本当に美味しい。
男でも簡単に作れるのでぜひ奥様(彼女)に作ってあげればと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6f/34f9bf7b1b802f20d1ebba2ff7992dbb.jpg)