hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

パン教室第3回

2016-03-19 | クッキング・ランチ
3月18日(金)、3回目のパン教室に行って来ました。
今回作ったパンはアップルベリーナッツ。
お砂糖はブラウンシュガーを使い、
りんご(ドライ)やブルーベリー(ドライ)を生地に混ぜ込み
生地の表面にアーモンド(ダイス)をつけて焼いたパンです。
8割位こねたところで生地を広げ、ドライフルーツを混ぜ込むのですが、
8割をどこで判断するのかが難しいと思いました。
先生がついているので混ぜ込むタイミングは問題ありませんでしたが、
一人で作ったらどうかしら・・・
何回も作って体で覚えるしかなさそうです。



パンは2時間ほどで焼き上がりました。
カロリーは1個で661kcal。美味しいものはカロリーが高いのですね。
(左側2個は私が焼いたパンで、右側2個は夫が焼いたパンです)
教室で半分くらい食べましたが、ナッツが香ばしくて美味しかった!



中に入れる具材はオレンジピールやサツマイモなどいろいろ応用がきくようです。

尚、この日のダイエット記録は中止しましたが、
パンなど食べすぎたので、一日の熱量はおよそ1659kcal
ウオーキングはパン教室往復70分 
一日の歩数は13977歩でした。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする