酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

新生姜の天ぷらに挑戦。

2023-07-21 | こしらえた話。

人生初(たぶん)、新生姜を買ってみた。

いつも買って食べようと思いながら、タイミングを逸していたここ数年だった。
が、先日、たまたま行ったお店で見つけた次第。

どうやって食べたかったかというと、天ぷら。

千切りにしてかき揚げにするのが一般的、と聞いたのでやってみたが、こんなんでいいのかな ^^;
かき揚げは得意ではないので、小さく揚げる(笑)
それと、試しにと輪切りにしたのも揚げてみた(粉着け過ぎ)。

お味は・・・、まあ、天ぷらは居酒屋などで食べたことがあるので、こんなの初めて〜な事にはならないが、ああ、やっぱ美味しいな。
油にまみれて生姜の隠れた旨味が引き立つ、ってとこでしょうか。という点では、旨い。

で、つらつらと検索して、見つけたネタがこれ。

ちくわの穴に千切りを詰めて揚げるやつ。

これは良い。酒のアテにもってこい。
お味はというと、ちくわの甘みと生姜の辛さが相性抜群。
千切りより、角切り?拍子切り? 太く切った方が食感と鮮烈さが引き立つかも。

生姜に火が通るようにと、じっくりと揚げたせいでちょい焦げたっぽいね(笑)
何なら生でも食べられる生姜だもの、さっと揚げても良かったのかも。

ともあれ納得。
やろうと思いながら果たせずにいる案件が多数なお年頃(なんでも年齢のせいにする)。
いささか達成感を得たり・・・^^;



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