酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旨し、手作り塩サバ。

2019-03-06 | こしらえた話。
鯖缶が値上がりしたので、生サバを買って・・・てな話は冗談として、ともかく塩サバを自家製したって話だ。

サバを二枚におろして、塩をふって小一時間置く。さっと水で流して一晩熟成させるというもの。


ほこほこに焼けた身の味と、塩の味がそれぞれに際立って、おお、なかなかに旨いぞ。
既製品も美味しいが、漠然とした塩味とは違った塩の旨みが感じられて、その点、実に良かった。

なんで三枚おろしじゃないのかって?

あ、そんなこと誰も聞いてないか(笑)

ほら、開きホッケなんかもそうだけど、骨のところ、あれ美味しいじゃない。骨についた身がカリカリになって、ちょっとお下品だけどあれを口でなぶって食べるのが堪らない。
はい、もちろんやりましたとも。骨の際のところ、旨かったこと。

ていうか、そこを食べたくて生サバに手を出したとも言えなくもない(笑)

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2 コメント

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Unknown (1862)
2019-03-07 07:57:32
美味しそう!
 by秋田米
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>秋田米様 (こたりん)
2019-03-08 02:38:22
ありがとうございます(^^)
面倒を楽しんでおります(笑)
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