鯖缶が値上がりしたので、生サバを買って・・・てな話は冗談として、ともかく塩サバを自家製したって話だ。
サバを二枚におろして、塩をふって小一時間置く。さっと水で流して一晩熟成させるというもの。
ほこほこに焼けた身の味と、塩の味がそれぞれに際立って、おお、なかなかに旨いぞ。
既製品も美味しいが、漠然とした塩味とは違った塩の旨みが感じられて、その点、実に良かった。
なんで三枚おろしじゃないのかって?
あ、そんなこと誰も聞いてないか(笑)
ほら、開きホッケなんかもそうだけど、骨のところ、あれ美味しいじゃない。骨についた身がカリカリになって、ちょっとお下品だけどあれを口でなぶって食べるのが堪らない。
はい、もちろんやりましたとも。骨の際のところ、旨かったこと。
ていうか、そこを食べたくて生サバに手を出したとも言えなくもない(笑)
サバを二枚におろして、塩をふって小一時間置く。さっと水で流して一晩熟成させるというもの。
ほこほこに焼けた身の味と、塩の味がそれぞれに際立って、おお、なかなかに旨いぞ。
既製品も美味しいが、漠然とした塩味とは違った塩の旨みが感じられて、その点、実に良かった。
なんで三枚おろしじゃないのかって?
あ、そんなこと誰も聞いてないか(笑)
ほら、開きホッケなんかもそうだけど、骨のところ、あれ美味しいじゃない。骨についた身がカリカリになって、ちょっとお下品だけどあれを口でなぶって食べるのが堪らない。
はい、もちろんやりましたとも。骨の際のところ、旨かったこと。
ていうか、そこを食べたくて生サバに手を出したとも言えなくもない(笑)
by秋田米
面倒を楽しんでおります(笑)