酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

醤油麹で蒸し鶏

2018-03-05 | こしらえた話。
ちょいと血液検査が近いもので、なるべく結果を邪魔しないようにとオイルフリー。しかも検査を気にして鶏皮は取り除きという念の入れよう(笑)

だったら肉食うなよって話にもなろうが、健康のためタンパク質は欠かせないのである。


肉を醤油麹で揉み込んで、玉ねぎとともにチンするだけ(作り方はコチラ)。簡単、時短の割にまあまあ美味しい。
淡い醬油の風味と、控えめに香るトマトの酸味(多すぎると台無し)が、なかなかに美味しく、味ノリの良い吟醸酒に良く合うのだった(検査気にしながら酒呑むな)。

蛇足だが、鶏皮。
外しても捨てたりはしないよ。
かの池波正太郎先生の行いを真似て、鶏皮とネギを一緒に煮たりする。良いダシになるのだ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿