酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ヅケ。

2019-01-15 | こしらえた話。
ヒマヒマな連休であった。
腕が痛い(腱鞘炎)ので、外出もせず引きこもり。幸か不幸か食材のストックがあったので買い物にも行かなかった。

という昼呑みの風景。


ヅケ丼でランチ&酒。

ちなみに今回のヅケは、醤油&味醂の漬けダレ(これはいつも通り)に加え、食べるときにごま油を少々たらし、食べラーをちょっと添える。
こうすると、和食的ヅケ丼もちょっとアジアンチックになって、けっこう旨い。

もりもりと頬張って、コクのある酒をグビッとやれば、ああ、休日はとこのためにあるんだなと、無理やりな充実感に満たされる。

酒があると、休日にヒマという概念がないのがいい。


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