酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

気合いだのステーキ(笑)、 塩は最後に。

2024-06-02 | こしらえた話。

いやはや、ブログのさぼりも2ヶ月以上に到達ですか ^^;

よし、ちょっと気合い入れようかな。と思いついたメニューは、やっぱ肉。
発想が短絡的だが、肉は元気の代名詞(笑)

友人を招いての宅飲み。気合いを入れるにはよい機会。
和牛に20%OFFのシールが、さらに背中を押してくれた(笑)

今回のステーキの焼き方(もも160g)は・・・

筋切りをしてから酒(小さじ2)をかけまわし醤油(小さじ1)をふる。

熱したフライパンで片面中火で焦げ目をつけ、弱火にしてひっくり返し、その後は火を切って余熱を入れる。
最後に塩コショウをして、食べよくカット。バターひとかけ分(スライスすると溶けやすい)で香りを足してできあがり。

一般的に、塩コショウは焼く前に、とされるがそれは無用。
塩は食べる前に振ればいいでしょ、というのが、いつぞやネットで見たやり方。

初めて試してみたのだが(友達に毒味させるなw)、ぜんぜんOK。むしろ塩味が香ってよいかも。

肉と同時に作った付け合わせは北海道産アスパラのバター炒め。水々しいのでさっと火が通り、実はしっとり柔らか。
肉より良かった(笑)

 



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