酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちょっと参考になったツマミ

2021-04-01 | 旨かった話

取引の酒好き女子と飲みに出る。すんごい久しぶり。

訪ねたのは焼鳥居酒屋。
ポテサラなんぞつまみながら、まずは・・・

つくねとか

鴨とか

生ラムとか(ピーマンとの組み合わせが絶妙な風味)

ほか、面白かったのはレタスをベーコンで巻いたもの。

ほんのり温かくて、でもシャキシャキしてて、ベーコンの塩味がレタスとよく合うね。
で、文字だけのメニューを見て、これってどんなやつだろ、と誘われたのが下のやつ。

「塩ピザ」なる一品。
薄い生地にチーズがのばしてある。もちろん塩味。というか塩の強いチーズなのか。
どうやって作るんだろ。こんなに滑らかに(平らに)チーズが溶けるもんだろうか。クリーム状のチーズを塗るんだろうか。

とかなんとか推測するも、美味しいのでぺろり。何と言っても酒に合うのがいい。ビールが進む。
これは家飲みでもぜひ作ってみたいなと思う珍品なのであった。参考になった。

そして、やっぱり欠かせないイカゲソ唐揚げ。
これをツマミに、酒が進む進む(笑)

やっぱ飲兵衛とのサシ飲みは楽しいな。


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