取引の酒好き女子と飲みに出る。すんごい久しぶり。
訪ねたのは焼鳥居酒屋。
ポテサラなんぞつまみながら、まずは・・・
つくねとか
鴨とか
生ラムとか(ピーマンとの組み合わせが絶妙な風味)
ほか、面白かったのはレタスをベーコンで巻いたもの。
ほんのり温かくて、でもシャキシャキしてて、ベーコンの塩味がレタスとよく合うね。
で、文字だけのメニューを見て、これってどんなやつだろ、と誘われたのが下のやつ。
「塩ピザ」なる一品。
薄い生地にチーズがのばしてある。もちろん塩味。というか塩の強いチーズなのか。
どうやって作るんだろ。こんなに滑らかに(平らに)チーズが溶けるもんだろうか。クリーム状のチーズを塗るんだろうか。
とかなんとか推測するも、美味しいのでぺろり。何と言っても酒に合うのがいい。ビールが進む。
これは家飲みでもぜひ作ってみたいなと思う珍品なのであった。参考になった。
そして、やっぱり欠かせないイカゲソ唐揚げ。
これをツマミに、酒が進む進む(笑)
やっぱ飲兵衛とのサシ飲みは楽しいな。
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