酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旨いもの録

2017-07-15 | 旨かった話
昨夜は業界筋の寄り合いに参加。
終わったあとのお楽しみは、やっぱり呑み会だ。

みんなしてお気に入りの店「こま弦」へ。自分も目下、好感度ではトップクラスにある店だ。


例えば牛たたき。例えば、その横に添えてある茎ワサビ。これが辛くて旨いの何の。実によい設え。


そもそも、お通しのコーン掻き揚げからツボ。


レタスのサラダに、もう一品は枝豆。なんとこれが燻製なのだ。旨し。


なぜかハムカツ。これはフツー(笑)


鶏モモ燻製。


人気メニュー、揚げチーズ焼き。


ごま油香るぷりぷり海老の炒飯、という名の炒飯。


ホッケみそ焼き。珍しいねえ。


店主の心づけ。臥龍梅の純米吟醸夏酒。


氷を1個浮かべて。旨し!

と、一気に紹介したが、美味しいから盛り上がる。話も元の議題にもどってまた盛り上がる。

てなわけで、また腹が減ったか・・・


自分的にはすっかりお馴染みの午前様メシは居酒屋「ん」で。


他の皆はお初であったが、気に入ってくれたようで何より。

終わってみればすっかり朝。すでに暑い(笑)のだった。



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