酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

その製作過程が楽しいスープ。

2011-12-28 | 日記
没頭することで気分転換に良い、サバの骨抜き。それに匹敵するものがまだあった。

玉ねぎ炒めだ。

焦がさぬように、ひたすら混ぜる。飴色になるまでひたすら混ぜる。

つい唄なども口ずさみ…

♪飴色の~長い髪を~ (それは亜麻色だ)



とかなんとかで出来上がった飴色玉ねぎ。ブイヨンを足して、目出度くオニオンスープとなったのであった。

で、今朝はグラタン風スープにて朝食。





玉ねぎもトロトロである。
ここのところ激しく飲み食いしていたからか、とても美味しく感じる。野菜の旨味は動物系のそれよりも、体に浸みる気がする。
ううむ、これは夜、酒をやりながらの方が良かったか。

朝まったりとした気分になってしまった。もう仕事する気なし(笑)



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