酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

新店で新和食を堪能。

2018-11-28 | 旨かった話
さあて、年末だし呑みに行きましょうか。
と何かと理由をつけて(笑)

日本酒が呑みたいですと酒好き女子の素敵なリクエストにお応えすべく、この秋にオープンし、ちょっと気になっていた店へ。


看板メニュー的な、寄せチーズ。
右がイカわた味、向こうがコーン、手前はアスパラ。
いわゆる新和食的な、これが旨いのなんのって、酒が進まないわけがない。俄然勢いがつくのだった。


鴨のローストってのはよくあるけど、これは煮たもの。おフランスの鴨が絶妙な柔らかさ。コンフィのように低温で仕上げるだろか。


酒好き女子の御用達。ほんとはイカ塩辛を食べたいらしいが、あいにく品切れ。これはホヤの塩辛だ。なお酒が進みそうで怖い一品。


カンパチのカマ煮。ここらへんはさすが和の職人さん。椿の葉っぱがおしゃれ。


これは自分がなんとなく食べたくて頼んだ揚げ出し豆腐。
特にスゴーイということもなく普通(笑)


店主が味見してとふるまってくれた大信州のレアもの。

酒はなかなかのラインナップで、お蔭で二人してあれこれ呑みましたとさ。





ほか色々呑んだけど、呑むのに忙しくて画像なし(笑)

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