ソイをご存知か。
主に北の海で獲れるようで。全国区で知られてるわけじゃないらしいけど。
といっても色々いるんだけどね。クロソイとかアオとか。
身は淡白。高級なものは刺身などで相当に旨い。
とかなんとか、ともかくはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d8/b1915f2b26fd378cbd64cd5fc1ddce9d.jpg)
ごくフツーなアクアパッツァ。
いわゆる魚介をトマトとワインで煮た。これが定義かね。
で、ソイの淡白な身が旨いんだな、これが。
問題は、アクアパッツァはメインか、ツマミか。
なかなかお腹いっぱいにならない(笑)
結局、スパゲッティを茹でてボンゴレのようにリメイクしたり。
という訳で、美味しく完結はしたが。
今回頑張ってくれたのはこの子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7c/6318206fe4aa0885fc30a5bc50dc729a.jpg)
縞ゾイ。
その名のとおり、ボディの縞模様がチャーミング。
主に北の海で獲れるようで。全国区で知られてるわけじゃないらしいけど。
といっても色々いるんだけどね。クロソイとかアオとか。
身は淡白。高級なものは刺身などで相当に旨い。
とかなんとか、ともかくはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d8/b1915f2b26fd378cbd64cd5fc1ddce9d.jpg)
ごくフツーなアクアパッツァ。
いわゆる魚介をトマトとワインで煮た。これが定義かね。
で、ソイの淡白な身が旨いんだな、これが。
問題は、アクアパッツァはメインか、ツマミか。
なかなかお腹いっぱいにならない(笑)
結局、スパゲッティを茹でてボンゴレのようにリメイクしたり。
という訳で、美味しく完結はしたが。
今回頑張ってくれたのはこの子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7c/6318206fe4aa0885fc30a5bc50dc729a.jpg)
縞ゾイ。
その名のとおり、ボディの縞模様がチャーミング。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます