味を追求する者にとって(偉そうに言うな)、あるまじきは固定観念に支配されること。
豚汁にピリッと香辛料を効かせたいときに使うもの、あたしゃ唐辛子と思ってました。それ以外の選択肢はなし。強いて選ぶなら一味か七味。
そこへ現れた、うちはコショウというお方。しかも夫婦揃って、互いに親の代からコショウだよという(ちなみに両家とも東北)。
いえいえ、ぜんぜん否定なんぞしてません。食の世界は色々いて然り。知らない世界に導いてくれて感謝してるほど。
なのでやってみた。
感想。全然ありですな。唐辛子よりも味が締まる感じ。
画像は黒コショウの粗挽きであるが、お代わりをして白コショウも試してみた。あ、こっちの方が美味しいかも。コショウ風味が美味しいなとさえ思う。
いやはや、おったまげた。唐辛子はただの惰性だったと思い知った次第。今後はその日の気分や具材の顔ぶれによって使い分けてみようと、胸に誓うのであった。
これ書いていて思い出した。
そういや、うちは山椒だよというヒトもいたな。
これも試してみようかな。何たって豚汁は売るほど残ってる(笑)
豚汁にピリッと香辛料を効かせたいときに使うもの、あたしゃ唐辛子と思ってました。それ以外の選択肢はなし。強いて選ぶなら一味か七味。
そこへ現れた、うちはコショウというお方。しかも夫婦揃って、互いに親の代からコショウだよという(ちなみに両家とも東北)。
いえいえ、ぜんぜん否定なんぞしてません。食の世界は色々いて然り。知らない世界に導いてくれて感謝してるほど。
なのでやってみた。
感想。全然ありですな。唐辛子よりも味が締まる感じ。
画像は黒コショウの粗挽きであるが、お代わりをして白コショウも試してみた。あ、こっちの方が美味しいかも。コショウ風味が美味しいなとさえ思う。
いやはや、おったまげた。唐辛子はただの惰性だったと思い知った次第。今後はその日の気分や具材の顔ぶれによって使い分けてみようと、胸に誓うのであった。
これ書いていて思い出した。
そういや、うちは山椒だよというヒトもいたな。
これも試してみようかな。何たって豚汁は売るほど残ってる(笑)
うちはもともと生姜たっぷりですが、時間が経つと香りが飛ぶようで。
思えば食べる時に加えたらよかった(^^;)
やっぱり、お椀におろししょうがを入れてから熱々豚汁が美味しいね♪
やっぱり香辛料的野菜は剥きたて刻みたてがイチバンってことでしょうね。