酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

フライもいいけど唐揚げで 『タラの巻』

2024-03-27 | こしらえた話。

白身の淡い旨味を引き立てるには・・・

とか、もっともらしい理由も成立しますが、パン粉を着けるより調理がラク(笑)

いやいや、揚げたてを味わってみれば、こりゃ唐揚げの勝ちでしょ。
塩コショウのシンプルな味付けがのって引き立つ、穏やかな白身の風味。サクッと揚がった皮も旨し。

まずもって勝因は、生の切り身が買えたこと。今回は定価(20%OFFとかじゃない 笑)だ。

・骨があれば取り除く
・うっすらと酒をまぶす
・軽く塩コショウ
・片栗粉をまぶして揚げる

自分は幅広のタッパに片栗粉を保存。必要なときにさっと取り出して粉を着けやすい。

 

END

 

小料理&おつまみレシピも公開中。

今日のおつまみ、食卓に何かもう一品という時に、ぜひご参考に。

※目次は随時見やすくなるよう改良中です

 

葉物・実や豆類・根菜類など


魚・貝類・海藻類


豚・牛・鳥・ハム・ソーセージ・乳製品


豆腐や納豆な・スーパーのいわゆる日配品


いわゆるフルーツ

その他 作り置き基本食材

 

 

 



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