運よく、いい大根に当たったおかげで、とてもやわらかく、かつ、出汁の染みも良く、実に美味しく仕上がったふろふき大根。
であるが、この話の主役は大根じゃなく肉そぼろ。

うちは大概、冷凍肉そぼろだ。
あえて多めに作って、一定量ずつ小分けにして冷凍したものが、いつも冷蔵庫にある。
そんなことは、誰でもやってるって? そうですよね(^^;
あるいは、肉そぼろくらい、大根煮てる間に作れるだろって?
いえいえ、その時間は他のものを作ったり、テレビ見たり、筋トレしたり、良からぬことを妄想したり、有効に使うべき。
早い話が好きなんだな、肉そぼろ。
常備しておけば、揚げに詰めたり、ネギを添えてそのままつまんだりと、良い酒肴になる。あ、もちろんゴハンにもね。
と言いつつも、今回の大根で、その便利な冷凍品も使い切ってしまったので、近々仕込みをせねば。
実行は、勿論ひき肉の安い日に(笑)
であるが、この話の主役は大根じゃなく肉そぼろ。

うちは大概、冷凍肉そぼろだ。
あえて多めに作って、一定量ずつ小分けにして冷凍したものが、いつも冷蔵庫にある。
そんなことは、誰でもやってるって? そうですよね(^^;
あるいは、肉そぼろくらい、大根煮てる間に作れるだろって?
いえいえ、その時間は他のものを作ったり、テレビ見たり、筋トレしたり、良からぬことを妄想したり、有効に使うべき。
早い話が好きなんだな、肉そぼろ。
常備しておけば、揚げに詰めたり、ネギを添えてそのままつまんだりと、良い酒肴になる。あ、もちろんゴハンにもね。
と言いつつも、今回の大根で、その便利な冷凍品も使い切ってしまったので、近々仕込みをせねば。
実行は、勿論ひき肉の安い日に(笑)