寒い日は、あったかいものを肴に晩酌。
いわゆる肉豆腐を小鍋立てでやると、これはこれで趣向である。
あ、小鍋立て感がぜんぜん撮れてないな(笑)
卓上コンロを用意して、鍋焼きうどんに丁度いいサイズの鍋でぐつぐつ煮て、それを突っつきながら呑む。普段はごはんのおかず的な肉豆腐も、ちょっとオツなのである。
こうして食べるのは、わが心の師、池波正太郎先生の影響。ご本人自身が旬の食材を小鍋で食べることを好んでいたようで、作品にはそんなシーンが多数。
師いわく、小鍋立てとは本来、わけありの男女が四畳半でしっぽり楽しむ粋なもの。
さすがに、そんな艶っぽい状況で味わう機会には恵まれて?はいないが、少なくともワイワイと楽しくというものではないような気はする。
家での酒は、のんびり、のほほんと楽しみたいものである。
ちなみに、うちの肉豆腐は豚さんが主役でござる。
いわゆる肉豆腐を小鍋立てでやると、これはこれで趣向である。
あ、小鍋立て感がぜんぜん撮れてないな(笑)
卓上コンロを用意して、鍋焼きうどんに丁度いいサイズの鍋でぐつぐつ煮て、それを突っつきながら呑む。普段はごはんのおかず的な肉豆腐も、ちょっとオツなのである。
こうして食べるのは、わが心の師、池波正太郎先生の影響。ご本人自身が旬の食材を小鍋で食べることを好んでいたようで、作品にはそんなシーンが多数。
師いわく、小鍋立てとは本来、わけありの男女が四畳半でしっぽり楽しむ粋なもの。
さすがに、そんな艶っぽい状況で味わう機会には恵まれて?はいないが、少なくともワイワイと楽しくというものではないような気はする。
家での酒は、のんびり、のほほんと楽しみたいものである。
ちなみに、うちの肉豆腐は豚さんが主役でござる。