肉じゃがっていうと豚を使うものと思っていたら、牛!というお宅も多いのね。
つい、こないだ、そんな話になったもんだから、それなら鶏で作ってやれという気になった次第。
プラス、ベランダで元気に育っているバジルを、なんとかしてたくさん食べてあげようという、対策メニューもかねて。

こんな感じ。思いつきに次ぐ思いつきで何となくやってたら、案外おいしくなった(笑)
塩コショウで下味をつけた鶏胸を炒め、茹でておいたジャガイモを炒め合わせる。
そこに酒やら味醂、そしてブイヨンの粉。
さすが粉(笑)。煮含めなくても煮たような味になる。
そしてバジルをちぎってまぜ、香りを立たせる。
かくして、あっさり味の鶏肉じゃがができたのであった。
※レシピもアップしたのだった(コチラ)。
ごはんのおかずというよりは、あくまで酒のツマミ的に存在するな。
新じゃがのイメージから秋のメニューと言えなくもない。
それはそうと、ひやおろしの季節なんだよね。
何か買いに行かなきゃ。
ちなみに、ベランダバジル。

風に揺れるだけでいい香り。
家にハーブがあると、ちょっと幸せだ。
つい、こないだ、そんな話になったもんだから、それなら鶏で作ってやれという気になった次第。
プラス、ベランダで元気に育っているバジルを、なんとかしてたくさん食べてあげようという、対策メニューもかねて。

こんな感じ。思いつきに次ぐ思いつきで何となくやってたら、案外おいしくなった(笑)
塩コショウで下味をつけた鶏胸を炒め、茹でておいたジャガイモを炒め合わせる。
そこに酒やら味醂、そしてブイヨンの粉。
さすが粉(笑)。煮含めなくても煮たような味になる。
そしてバジルをちぎってまぜ、香りを立たせる。
かくして、あっさり味の鶏肉じゃがができたのであった。
※レシピもアップしたのだった(コチラ)。
ごはんのおかずというよりは、あくまで酒のツマミ的に存在するな。
新じゃがのイメージから秋のメニューと言えなくもない。
それはそうと、ひやおろしの季節なんだよね。
何か買いに行かなきゃ。
ちなみに、ベランダバジル。

風に揺れるだけでいい香り。
家にハーブがあると、ちょっと幸せだ。