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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

味の決め手

2017-09-04 | こしらえた話。
あたしゃ中国に行ったことはないんだけど、日本国内で、俗に中国風とか言われる料理は嫌いじゃない。
なので、俗に言う中国風なんとか、というのをよく拵えては食べる。
というか、昨日も食べたからブログのネタになってる訳で・・・。


中国風キノコ炒め。
どこが中国なんだって、中華の粉を使ってるからさ(笑)
軽く塩コショウして粉をふって、そして酒もふる。

でも、酒が違う。大概なら日本酒を使うが、自分が俗に言う中国風なんとかを拵える時には、紹興酒。日本酒にはない風味なので、味がぴたり決まる。で、美味しいのだ。

ちなみに、キノコ炒めの参考レシピはコチラ

こうすれば、俗に言う中国風なんとかも、いっぱしの中国料理になれるかな(笑)