酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

そばがきを揚げて。

2016-07-28 | こしらえた話。
旨いんだな。そばがきを揚げると。

それをあつあつの麺つゆに。



世の中ではこれを揚げ出しとも言うな(笑)
まあ、ともかく旨い。スタイルは天ぬきのようでもあるので、酒に寄り添うこと請け合い。
いつもの、天ぬきで呑んでから蕎麦で締める。という展開がこれひとつで済んでしまう。ということにはならないが粋な酒肴であることには間違いない。

蕎麦といえば、

もうすぐ8月。その下旬になれば幌加内の新そばを口にできる。
楽しみだ!しかし、新そばを食べているうちに秋になる。
それも困る。夏、短すぎるそ。

う~む、旬はいつも悩ましい。



池波正太郎先生の好きな冷奴

2016-07-28 | SAKE TIMES


日本酒を中心としたSAKEカルチャーを世界に伝えるWEBメディア SAKETIMES(サケタイムズ)に拙の記事が掲載されました。

敬愛する池波正太郎先生が好む冷奴を、エッセイの中から再現してみました。酒は冷奴に合うようにと選んだ新潟の「弐乃越州」。果たしてどんな結果が・・・。



どうぞお付き合いください。
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