酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

懲りないランチ。

2015-05-19 | 旨かった話
今日のお昼はナポリタン。
なんだかんだでハマってるかも、ナポリタン横丁。
ナポ横は北海道キヨスク運営のお店なんだねえ。最近知った。

で、今日は


カツにしようか迷いつつナポミート。
向かい、ナポ横デビューの食いしん坊さんはナポリタン並盛り(足りたのかな)。

それにしてもナポミート。
ナポリタンにミートソースだなんてとても味が濃そうだけど、これが意外にフツー。
改めて向かいのナポリタンを味見して分かったことだが
ここのナポリタンは意外にあっさりテイスト。だからトッピングが栄えるんだな。
味の濃さでいったら、あの南米にある国の名前の喫茶店のナポリタンにかなうまい。

しかし意外にフツー、じゃないのが栄養価。
トッピングまでして、どこまでカロリー上げてんだよという感(笑)。


そうそう、自分で忘れないように何度でも言おうぞ。

これでもダイエット中。

酒薫る酒・・・?

2015-05-19 | 酒風景
なんだか大仰な広告コピーのようだが、
これは実話。

いただきもの。


二世古(ニセコ・北海道倶知安町)原酒と焼酎のセット。

話のネタは向かって右の方だ。
同社が造る米焼酎なのだが、原材料に米・酒粕・米麹とある。
酒粕とな?

日本酒の、あの酒粕のことっすか。
品目には焼酎乙類とある。
ならば差し詰め、蒸留の段階で酒粕を混ぜ香りを足したんじゃないかと。
あとで足したならリキュールと表示されるはず。ほら、「ふんわり~」でお馴染みのアレがそう。

あ、素人の推測、面倒な話はさておき、旨いかどうか。


こないだの沖縄で買ってきた琉球ガラス、御開帳~

うむ、確かに酒粕の香りがほんのりと。こりゃ面白い焼酎。
味わいは米の30度ということもあり、まったりまろやかな感じでなかなか旨い。
1本一合。すべて美味しく頂きましてござる。

酒粕といえば

コレステロールを下げる効果があるとか。
先の日曜、テレビ「ゲンキの時間」で紹介していた。
酒粕を摂るにはもっぱら甘酒、粕汁。そんなものしかないよねえ。
板粕をお菓子のようにしたものもスタジオで試食していたが
みんな美味しいと言ったきりいい顔はしたなかったような(笑)

講師決勝

じゃない、高脂血症の傾向のある自分には救世主現る!である。


よし、今年の夏は缶コーヒー5本のうちの1本を冷やし甘酒にしようかな。

すぐ感化される。