酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

おひさまの香り

2015-05-14 | 酒風景
なんて初夏っぽい話でもしようと思えば
今日のなんと寒いこと。また4月に戻ったかのよう。
お江戸は真夏日になるというのに。

とはいえ、年中食べられるアスパラも
この時期に地元のものが手に入るようになると、
ああ夏が来るんだなと思う。


アスパラと長芋のバター炒め。
先日お邪魔したお店のを参考にして。
そうか。今その画像を見直したのだが、あの店では鰹節をあしらっていたか。
そうしていればもっと美味しかったかも。

300円でこんなに沢山?という産直の束(いわゆるハネ品だな)を買い、細いのを選び出して調理。
滋味たっぷりな炒め物が出来上がりましたとさ。
平年並みに暖かければもっとビールと一緒に美味しかったろうに。

ま、気分だけでも初夏満喫ってことで、めでたし。