5月らしい陽気でとても過ごしやすいここ数日。
といっても何をするって訳じゃなく、あるいは特段何かをする気もない
実に怠惰なここ数日でもある。
桜に先を越されたせいかね。
なので晩酌もあるもので何か、という感じ。
思いつきでひと品。
塩辛に搾菜を刻んだのを和えてみた。
ごま油を少し足して。
酒はがっちり冷やしたセブンプレミアムの純米酒。
料理酒だのちょっとひと口呑みたい燗酒用に買っておいたものだが
低精白な感じがあえて良い。
あるいは、こうした肴に何だかやたらと旨い。
酒も箸も進んで、肴をお代わり。
塩辛、搾菜に、今度は豆板醤を少々。
これもいい。
肴が酒に合うのか、その逆がほんとなのか、実に良縁である。
別に高くも安くもない、函館のメーカーの塩辛。
味は少し甘めなのがアレンジに良いのだろうか。
いい仕事してくれる。
といっても何をするって訳じゃなく、あるいは特段何かをする気もない
実に怠惰なここ数日でもある。
桜に先を越されたせいかね。
なので晩酌もあるもので何か、という感じ。
思いつきでひと品。
塩辛に搾菜を刻んだのを和えてみた。
ごま油を少し足して。
酒はがっちり冷やしたセブンプレミアムの純米酒。
料理酒だのちょっとひと口呑みたい燗酒用に買っておいたものだが
低精白な感じがあえて良い。
あるいは、こうした肴に何だかやたらと旨い。
酒も箸も進んで、肴をお代わり。
塩辛、搾菜に、今度は豆板醤を少々。
これもいい。
肴が酒に合うのか、その逆がほんとなのか、実に良縁である。
別に高くも安くもない、函館のメーカーの塩辛。
味は少し甘めなのがアレンジに良いのだろうか。
いい仕事してくれる。