酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒蒸し、つゆだくで一丁。

2015-05-23 | 酒風景
あさり酒蒸しをこさえた。


仕上げにバターも加えてコクをプラス。
何より、つゆだくにするのがこだわり。

なぜって?

↓ こうするためさ。


ごはんを入れておじやにする。
おつゆを最後の一滴まで。つまり浅利の滋味を余すことなく味わうのだ。
と、言いつつ
シメのつもりが困ったことに酒が止まらぬ。
酒で酒を呑むなんざぁ贅沢の極みというもの。
冷奴をおかずに湯豆腐を食べるようなもんだ(ちがいます)。

とまあ、こんな感じで食欲の初夏全開。
と、言いつつ一応、いや、あくまでもダイエット中。

体重横ばい。

そろそろ本気出そうかな。